2019/08/02(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
またベチャベチャッとなるだけなので
振れるからいいいうてね
なんぼでも振ったら
ひとつも火が通ってない
なので鍋肌に 広げるようにして
卵に火をまず通していきます
さすが先生
全く同じことですね 私の考えと
よかったです
すぐ空中に上げる人いるでしょ
あれは 火が通ってないわけですよ焼きつけましょうよ やっぱり
より このご飯のネバネバ感をね
出してしまうんですね
そうですね
ここで だんだん卵に火が通ってくると
色も黄色く鮮やかになりますし
きれいですよね ほんとこれ黄金の ほんと ご飯
きれい~!
ご飯もほぐれてきましたね
ここで時々鍋を振りながら
やっと ここでね
塊をほぐしてください
いい香りがしてくるわけですよ
ここで初めの油が 少ないと
卵がすぐに焦げてしまいますから
ある程度油があったほうが
作りやすいですね
このように ある程度
このパラパラな感じになったところで
今度はですね ここに
また少しだけ油を加えて
今日は しゃけチャーハン
しゃけといくらの「親子チャーハン」
しゃけを塩じゃけですね
入れてください
ありがとうございます
そして しょうがですね
しょうがも入ります
粗みじん切りを加えることによって
より風味がよくなります
ここでまた中火で一緒に炒めていきます
この生の塩じゃけを
加えることによって
この腹身の所からも脂が出てきて
チャーハンに より こう しゃけの香りがついてくれますから
ついてくれますし
塩けがね ありますし
塩けも移ってくれますね
脂と一緒に出た塩が
味付けをしているわけですよ
具と一緒に 豪華だわ
なので今日の味付けは仕上げに
ナンプラーを入れるだけです
うわ~
ここでしゃけの表面が
色が変わった段階で
ほぐしていきます
早い段階からほぐしてしまうと
やっぱり しゃけのほうが
パサパサになってしまいますので
そうならないように
なるほどな
これぐらいですね 大体 表面のしゃけの色が変わったところで
ほぐしていきます
細かく ほぐしすぎてもまたさらに 今から炒めますので
パサパサになるので
大きめがいいと思います
ここでは ちょっともう
大雑把といいますか
このぐらいな感じでね
そうですね
少し大きい このしゃけに
当たることによって
十分 塩分も感じられますので
そうですねこの塩分でいきますから
豪華なチャーハンですね
ほんとそうですね ぜいたくですねごちそうチャーハン
ご飯のほうは やわらかくなければ
パラパラにできますので
ベチャッとしてたりとか
やわらかいっていうふうになると
いくら こう卵を表面に絡めても
やっぱりパラパラにはなりにくいですね
かたいめのご飯が
いいんでしょうけどね
かため もしくは もう普通に
食べられるぐらいであれば
大丈夫ですね
電子レンジでチンしといたほうが
ほんとは早くできますね
そうなんです
ご飯は温かいほうが
より作りやすいです
というのも この卵入れた時に
すぐに火が通ってくれますので
もう ご飯の表面に卵が
すぐコーティングしてくれますから
先生 今日は
ものすごく気が合いますね
めっちゃうれしいです