ちょっと粗熱取っておきますので
その間に 今日の添え物で
今日は豆苗使っていきます
豆苗
こちらも もちろん
水菜みたいなものでも結構ですし
ほうれんそうとかでも結構ですし
今日は塩味と いい意味で
豚のうまみも出ておりますので
ここで さっとだけ…
同じの もったいないですよね
逆にうまみを
ここで加えてやると…
違う鍋 使わなくて
豚のうまみも出てるし
色が少し変わって しんなりすれば
これで十分ですので豆苗って不思議なものでね
「何でもいい」って
今おっしゃいましたけど
豆の香りがグンとしますからね
ほんとに存在感強いですね
これは おかあげでございます
あとは ざるにあげて
粗熱を取っておきます
きれいな緑に ぱっとなりますね
火を入れると 不思議なもので
では豚肉切って盛りつけていきます
こんな感じで ゆっくりいい感じで
火を… 通ってます
今ないですね
あとは お好みの厚さに切ってください
そうですか
これ1時間とか時間を増やすと
もっとやわらかくなるんですか
もう少しなります
よく日本料理でやる豚角煮とかも
下ゆでだけで40分・50分して
そのあと
また1時間近く煮ますので
角煮ね また角煮ができたら
料理できる人って感じがちょっとありますよね
先生 できます?
(スタジオ内 笑い)
一応 はい
意外とできなかったりしてね
「ここまでですねん」
「僕は ここまでですねん」って言うかもわからない できんの
私はね こういうふうに
薄いほうが好きですね
先生 この部位が
今日バラですけどもロースでもOKですか?
大丈夫だと思います
今日の仕立て方と 味加減でいえば
あとは脂の部分が
どんだけあるかで
お好みでね 変えて頂ければ
きますねぇきますでしょ
おいしい 香ばしい
やわらかい いろいろ出てきますねそうですね
では盛りつけていきます
これは 人が…
皆さん お寄りになった時なんか
いいんちゃいますか?
そうですね
いいですね
生ビールで
いいと思いますね
「ちょっと食べましょうよ」って
ちゃちゃっと
作っておけますでしょ? 先生
そうですね
食べる時だけ
ほんのり温めたほうがね お肉が…
どう温めたらいいんですか?
チンしたらいいんですか?
軽くレンジで温めて頂ければ
十分だと思います
おソースです
今日は添えて頂いてもいいし付けて頂いてもいいし
今日はちょっと
全体にたっぷりとかけて
あと涼しいもんな
辛いもの食べたあとは
そうですね
これ結構辛いんですよ こう見えて
最後お好みで
少し いりごまを散らして
うわ~ いいな うわっ いい いい
これで完成と涼しそう
できあがりました
それでは頂きましょう
ちょっと
ピリ辛ですよ
おみそ 試して頂いて
うん! おぉ!
きますねぇ
きますでしょ
よく平気な顔してられますね
追っかけてきますね
これぐらいのほうがいいです でも