<今週はこれまでの放送から
夏にぴったりなメニューを
えりすぐり>
<今日は冷えたビールとの
相性抜群な ふた品です>
<まずは
「羽根つきギョウザ」をご紹介>
にらですね
はい
このお野菜の多いギョウザは
ほんとに 私は好きです
おいしいなぁ
にらも あんまり多いとですねちょっと臭くなりますので
ちょっと少なめで
少なめで
これも3分ぐらいで
火が通りやすいように
大体3mm幅ぐらいですね
…に切っていきます
<続いて…>
あんを作っていきますまず 豚のひき肉ですけども
ちょっと脂身が入ってたほうが
よりジューシーになっておいしいですね
まずお塩ですね
これを加えて よく練って肉どうしをくっつけてあげます
これ 先生 何個分ですか?
これ 20個分です
お肉少ない感じがするんですが
100gですね
野菜が多いほうが
たくさん食べられますので
そら そうです
野菜ギョウザとかいってありますけど
こしょうですね
それから おしょうゆです
ごめんなさい 私が入れたほうが
よかったですか?
大丈夫です
いいですか? すいません
おしょうゆは
あと 酢じょうゆをつけますから
そんなに入れなくても
大丈夫ですね
この時点で入れるんですね
お肉に入れるんですね
はい お肉に入れて あと野菜と
しっかり混ぜていきます
さぁ キャベツ入ります
それから にらですにらですね
おねぎも入れますか?
ありがとうございます
これはいい
ここでしっかりとお肉と野菜を
なじませてください
難しいけどね なじませるのがね
ここで なじませといたほうが
この野菜の臭みとかそういうのも出にくくなります
<最後に ごま油を加えて混ぜれば
あんの準備は完了>
<いよいよ包みます>
<ギョウザの皮の周りに水をつけ
大さじ1杯分のあんを載せます>
はい 押さえてはい 両手の人さし指で押さえます
こういう感じで
両手つんでくと 結構早く
<続いて
ギョウザの羽根を作るために
天ぷら粉と水を混ぜます>
よりパリッパリに仕上がりますよ>
それでは焼いていきます
お願いします
まずフライパンのほうに
油を引いていきます
そしてギョウザを並べていきます
まだ火はつけてません
あっ そうか
美しいね フライパンでこんなきれいに 先生 焼いて
そして…
あとは火をつけて
火をつけました
フライパンが温まったら
先ほど合わせた羽根のもとですね
加えていきます
羽根 入れる?
はい
混ぜてから加えてください
混ぜました
早っ 早いんじゃないですか?
大丈夫です
大丈夫?
はい
よく ここで焼き色つけられる方も
いらっしゃると思うんですけど
つけなくても大丈夫です
へぇ~
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
焼き色をつけていく段階で
どんどん これはなくなっていきますので
<油を足しながら