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2019/08/13(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<今週はこれまでの放送から
夏にぴったりなメニューを
えりすぐり>
<今日は火を使わずに
作ることができる ふた品です>
<まずは「アジのなめろう風」を
ご紹介>
今日は もう
サッとあえていきますので
まず あじです つくり身を
もしくは おろし身で買って頂いて
今日は 1枚は
皮むいておりますので
まずは 余分な腹骨・血合い骨
すべて取り除いております
あと いらない所で皮ですね
ここだけ…
やっぱり あじが有名ですよね
なめろう…
皮 どうやって取るんですか?
頭のほうから
包丁で もちろん
皮を引くこともできるんですが
もう 手でむいたほうが
あじの場合は身がしっかりしておりますので
まず 頭の所とおなかの所が
身が一緒についてきやすいので
そこは 絶対に
剥がすということですね 全体に
最初だけ丁寧に


あとは もう シューッとストレス解消みたいな
この状態 おなかの所の身が
きちっと離れれば
あとは布巾等で
身を押さえといて頂いて
あとは シャーッと
細かく 細かくたぐり寄せながら…
いかんのかい
(スタジオ内 笑い)
ぼそぼそいくんですね
たぐり寄せながら
取って頂いて
やっぱり さすがでございます
あとは もちろん
このまま生でも食べれますが
少し水分を出して
まぁ 癖を抜くのもそうですし
今日は ちょっと塩して
水分出すことによって
身の質感をね
プリッと変えていきますので
ちょっと塩をして
置いていきたいと思います
なめろうの場合はね こうして
はい
なめろうなんていうのは
ご存じない方も
いるかもわかりません
若い奥さま方はね
あとは この魚の応用も利くし


薬味も お好きなもの入れて頂いても結構ですし
おみそもね いろいろな
味もありますので
おみそなかったら
話にならん料理ですよね
やっぱ 味の決め手は
みそだと思います
ちょっと多いめの
お塩でございました
このまま 10分を目安に
置いていきます
あとは 今日の取り合わせは
きゅうりでいきます
きゅうりも ほとんど水分ですので
今日は あえて種の所ここも水気が多いので
種を なんで取るねんと 最初
ほんとに この番組でちょっと抵抗してたんですよ
ところが 自分でやってみて
ポテトサラダに種取って入れたら
いつまでも きゅうりが
カリカリ カリカリいうのでビックリしました
もちろん このままね スライスした
サラダとかは影響ないんですが
ポテトサラダとか 今日みたいな
あえもんだったら…
きゅうりの
この種の取った存在感ね
あとは もう ある程度の薄切りの
ちょっと長さを持たした斜め切り これぐらいですね
斜めですか あっ 細いめ

3cmぐらいの はい
ちょっと食感が残るぐらいの
厚みで結構だと思います
<斜め薄切りにしたきゅうりに
塩をまぶし
もみ込んでから10分置きます>
<そして 水で洗って水気を絞ってください>
では あじ こちら
ちょっと 水が垂れるほどではないんですが
しっとりして 身の質感が

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ikatako117

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ikatako117