2019/08/14(水) 16:50〜18:15 スーパーJチャンネル[字]


日替わりの、おまかせ定食。
島独特の甘めに味付けされた
メバルの煮付けは
贅沢に丸々1匹分。
ワタリガニ丸ごと1杯やタコ飯までついた
このボリュームで
なんとお値段1200円。
≫ボリューム満点の豪華料理は
採算度外視。
実は、それが
この食堂を始めるときに
≫有明海に浮かぶ
住民わずか300人の
小さな離島、湯島。

この時期、島の外から客が殺到する食堂の名物おかみ
松尾和枝さん、66歳。
自慢の料理は、このボリュームでなんと1200円。
採算は度外視で
商売を続けるわけとは?
≫決してもうけるな。


食堂を始めるにあたりそう条件を出したのは
漁師である、夫の孝さんだった。
≫夫婦には、訪れた人に湯島にいい印象を持って
帰ってもらいたいとの
思いがあるのだ。
≫この日
食事をしていた3人は
建設関係の仕事で
湯島に1か月滞在しているという
外国人の労働者。
≫実は和枝さんの食堂は本来、昼だけの営業。
しかし、3人が島での食事に
不自由しないようにと
特別に、朝食と夕食も
用意しているのだという。
≫和枝さんが
過疎化が進むこの湯島で
食堂を始めたのは4年前。
≫湯島に嫁いで46年。
島に、にぎわいを
取り戻したいとの思いが
和枝さんの原動力だ。
≫そして、この日も。
≫和枝さんお目当てに
常連グループがやってきた。
聞けば1年ぶりの再会。
≫和枝さんの人柄と料理に魅了され
≫和枝さんの食堂は小さな島に
ささやかなにぎわいを生んでいる。
名物食堂がある。

5年前にオープンしたその名も、乙姫屋。
店内は、ご覧のにぎわい。
≫お客さん大興奮。
近海でとれた
鮮度抜群の海の幸の数々。
一番人気の定食は
タイやワタリガニ、ウニなど
このボリュームで1620円。
≫こちらが店を切り盛りする、おかみ。
ここ湯島で生まれ育った
姫野千月さん、44歳。
≫そう、実は姫野さんは
現役の海女さんなのだ。
早朝6時から
食材を調達するため素潜り。
およそ1分間の潜水を
何度も繰り返すこと3時間。
この日は、およそ100個の
ウニをゲットした。
≫店に戻ると
休む間もなく開店の準備。
2019/08/14(水) 16:50〜18:15
KKB鹿児島放送
スーパーJチャンネル[字]

お盆を直撃!!台風詳報▽各地であおり運転?▽小さな島に名物食堂〜盛況“孤島のグルメ”▽水槽の水ぜんぶ抜く…人気水族館で大掃除!空飛ぶペンギン仰天!?ほか

詳細情報
◇番組内容
視聴者が知りたいニュース・情報をズバリお伝えします!テレビ朝日の系列局26局(ANN)が総力取材!いち早く正確な情報を届けます。
◇出演者
【メインキャスター】
渡辺宜嗣、林美沙希
◇おしらせ
☆番組HP
 http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/

※放送内容が変更になる場合があります、予めご了承ください。


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