2019/08/16(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<今週は これまでの放送から
夏にぴったりのメニューを
えりすぐり>
<今日は 夏休みの子どもが喜ぶ
ふた品をご紹介>
<まずは[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
では まず具材の準備からしていきますけれども
是非ものは やっぱりじゃがいも?
じゃがいもですね
絶対 私 そう思います
非常に こういったチーズと相性がいいですからね
抜群!
今日はメークイン?そうですね
もう これは食べやすい大きさに
カットしていきましょう
1口で食べれるぐらいの
大きさですね
では まずですね
このじゃがいもを
湯がいていきましょうか
今回はブロッコリーも一緒に湯がいていきますので
ちょっと多めにお湯を
準備しといてください
ここにお湯の量に対して1%の
塩を加えていきます
そうすると
このじゃがいも自身にも
味が程よく入っていきますからね
ちょうどお湯に対して1%でじゃがいもは
まずは これを


5分間湯がいていきます
じゃがいもですね あまり
ぐらぐらと煮立たせてしまうと
どうしても周りのほうが
崩れてきやすいので
ちょっと火加減だけは
注意しといてもらってですね
<にんにくは
鍋にこすりつけるために
断面に切り込みを入れておきます>
<続いてむきえびをご用意ください>
<竹串などを使って
背わたを取っておきましょう>
<ブロッコリーは小房に
ソーセージは斜め半分に>
<バゲットは1口大に
切っておいてください>
ここにブロッコリーを…
なるほど この時間差
5分の時点でブロッコリー投入
これで さらに2分間ですね湯がいていきましょう
湯がく時間をご存じというのは
強みですね
かたさ 見てみましょう
特に こういった茎の部分ですねかたいので
この部分を刺してもらって…
もうOKみたいですね
すっと通れば大丈夫ですね
ザルに上げます
おかあげにしていきましょう


じゃがいもと一緒にね
このようにして置いておくと
もう水っぽくならないんですね
もう全部 蒸気でね
そうなんです
余分な水分 上にも下にも
落ちてくれますので
続いて そのソースですね
チーズフォンデュの
チーズの
これを皆さん覚えてください
じゃ まずですね
こういう小さい鍋 準備して頂いて
先ほどのにんにく
ちょっと傷をつけました
この断面を…
鍋にすりつけますこすりつけていきます
これができれば
この中に白ワインです
白ワイン
そして これコーンスターチですね
コーンスターチが入るんですか
そうなんです
あの粘りは
チーズだけじゃなくって
こういった
でんぷんを加えたほうが
分離しにくいんですね
やっぱり ホットプレートとかの上で今回は温めておくんですけれども
チーズの油脂分だけが

ちょっと浮いてきたような
感じになりやすいので
今回はコーンスターチをね加えました
ちょっと混ぜながら いきますね
沸騰するまではもう強火で大丈夫です
バゲットを… そうか
ほんとにバゲットって
1本食べれなかったら
ほんとカチカチですよね
はい