2019/08/20(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

さぁ 今週は「簡単スピードメニュー」でございます
先生 よろしくお願い致します
よろしくお願いします
今日は 天ぷらでございますね
中華風の天ぷらです
はい よろしくお願い致します
よろしくお願いします
まず いわしですけど 少し
こういった大きいものであれば
開いたものも売ってますので
今日は この開きを使っていきます
やっぱり いわしって火を通したら
やわらかいんですね
やわらかい
サクサクとやわらかさを ちょっとちょうどバランスよくするために
今日は半分に切ってしまいます
もし 小さい いわしでしたら
1匹そのまま
使われたらいいと思います
手開きしますよね よくね
そうですね
ねぇ この やっぱりいわし うわ~
いわし専門店なんてありますもんね
よく 泳いでますよね
泳いでますよね
店の横にね のれんの横に
そうですね
あれは 天ぷらあるんですかね?
あると思いますよ
フルコースだとね いいですね


いいですね 青い魚なんですけども
今日は香菜とか あとは豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]などね
ちょっと香りの強いものと合わせて
ちょっと癖がありますからね
青魚は
癖と癖を合わせて
よりおいしくしています
癖と癖を合わせるって
今 お聞きになりました?
すごいですね なんか
歌の歌詞みたいですよね
(スタジオ内 笑い)
ほんと そうですね
癖と癖を合わせて…
なんか こう 2人が生きていくみたいなね 癖あるどうしでね
支え合って ヘヘヘッ
絶対売れないですね
(スタジオ内 笑い)
その歌は 絶対売れないですよ
あまり聴きたくないですね
聴きたくないですよね
癖と癖合わせるって
どんなやねんと思います
そうなんですよね~
香菜のほうはみじん切りにしときます
おいしそうだねぇ
入っちゃいますか はぁ~
あと 紅しょうがですね
紅しょうが
みじん切りのものがあれば


それを使って頂ければOKです
今日は長いものを使いましたので
粗みじん切りにしております
こんなん売ってますよね
たこ焼きに入れる ねっ
たこ焼きに入れるやつ売ってます
それでも大丈夫ですね
先生 水族館って行くと いわしが
群れでうわ~っと こうね
水槽で泳いでる ああいうの見ると
先生の場合は
おいしそうだとか
調理法とか思うんですか?
それとも やっぱり
水族館を見る目なんですかね?
どうなんですか?
どの子がおいしいかなっていう
やっぱり!
大きさは見ますね やっぱり
プロって違いますね
恐ろしいわ そうですか
恐ろしいのは主婦たちですよ
主婦たちがね 子羊かわいいいうて
「うわ~」とか「メェ~」とか言って
子どもができる時季ってあるんですよね
牧場 いっぱいになるんですよ
あ~ はい はい はい
子羊らを見て かわいいな ほら…
羊 食べてますからねレストランに行ってね
そうですね

しかたないですよ それはね
先生 今のは何ですか?
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤ですね
ちょっと こうやって
豆があるんですけど
大豆を発酵させた調味料です
うれしいしょっぱいので
今日の ほんとの味付けは
豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]醤だけです
はい