あとは もし塩分が足りなければ
今日は さんしょう塩
用意してますので
それを付けて
召し上がってください
あとはですね 今切った香菜ですね
パクチーといったりしますけども
これが苦手な方は
今の時季でしたら
青じそがいいと思います
苦手な方は結構いらっしゃる
まぁ 苦手いうてもね あの~
火に通すと そうでもないですよねそうです ほんのり香って
私なんか好きだから
火に通したくないほうなんですよ
生に載っけて
食べたいぐらいですね
紅しょうがも入りました
味は もう OKですよね
もう あとは中華風の衣を
今から作っていきますね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
では まず天ぷらですが…
天ぷらの衣でございます
これも中華風
市販の天ぷら粉です
これ 天ぷらの市販の
天ぷら粉って売ってますね
こちらにお水を まず分量どおり
一気に もう 入れて…
一気に入れます
中華は練ってもいいんですよねそうなんですね これが特徴ですね
やっぱり 市販の天ぷら粉って
ベーキングパウダーが入ってますので
しっかり膨らんでくれるんで
しっかり混ぜてもいいと思います
ここに 油を少しずつ…
結構入るんですね
どうして油が入るんですかね?
これ 油が入ることによって
揚げた時に
その油が外に出るんですね
衣が膨らみつつ
その油が出た所が空洞になって
よりサクサク感が出るんです
先生 すごいですね分かりやすかったです
私 なんで油を入れるのかなと
思ってたんですよ 前から
入れ方教えてください
少しずつ入れて しっかり混ぜて
油が この衣の中で
浮いてないような状態を
常に作りながら混ぜていきます
う~ん
油の量によってサクサク感が
また変わってきますので
多いほうがサクサクが やっぱ増す
はい
今日は わりと多めに入れてます
よろしいでしょうか?もう 一気に入れて頂いて
もう 一気に入れましょうか はい
はい ありがとうございます
できあがったあとは かたさですね
それがやっぱり いわしにしっかりまとわりつかないといけないので
このようにホットケーキのような
そのような濃度にしてください
では 衣ができましたので
これで!
この服を着せて いわしを揚げる
油の温度ちょっと確認します
大体 170度ぐらいですね
ちょっと高めがいいですね
やっぱり 膨らんでくれますので
あまり温度が低いと
膨らまずに
サクサク感が出ませんので
ちょっと確認します
おもしろいな~ この衣がね
もう ちょっとだけ低いですね
もう少しだけ
先生 分かるんですね~
衣自体 すごく軽いので 入れたらすぐに表面で浮いてるような
そんな状態がいいですね
もう少しです
いわし自体 やっぱり
身が今日のは薄いですので
わりと すぐに上がってきますから
では ここに…
いわしのほうに
衣 入れちゃいますね
なるべく 今下味に入れた
香菜とか あとは豆[外:021FC9CA5C7A1B667CE0ADB4DDC13039]ですね
それが剥がれないように
しっかり付けながら
揚げていきます