2019/08/21(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<とんかつソースと練りからしで一風変わったおいしさに>
さぁ 今日は 小池先生
よろしくお願い致します
よろしくお願いします
「ジャガイモときのこのソテー」
じゃがいもはメークイン
そうです
男爵だと ちょっと
煮崩れやすかったりとか
でんぷん質も多いので 今回は
メークインをね 使っていきます
これを まず1cmの輪切りに
していきましょう
なんで 先生のは
よそ行きになるのかなぁ?
ほんとに外国で…
外国が偉いんじゃないですよ
偉いんじゃないんですけど
頂いてるような
レストランで頂いてるようなね
そういうのをね やっぱり家庭でも作れるように…
家庭でもしたいんですがねぇ~
このじゃがいもをですね一度 水で洗っていきます
ここね これ これも
ちょっと ひと手間
そうですね
でんぷん いるんだと思いますね
今回 フライパンで
焼いていくだけなんですけれども
その時に でんぷんが


周りに付いていると
色むらが できやすいんですね
ですので…
でんぷんは なんで付いてては
いけないんだろうと思ったら
そういうことですか
そうなんです そうなんです
一度 ここで
洗い流しておいたほうが
きれいに焼けるんですね
この間 じゃがいもを それこそほんとにね チーズ焼きですか
もう おいしそうだったので
ものすご期待に胸を弾ませ
待っていたんですが…
まずかった何がどうだろうっていうぐらい
どうしたら こうまずくなる
要はですね まず味がないってことですか
それ ちょっと…
チーズにだけ頼った
そして 焼きが足りなかった
かたかったんですか? じゃがいもはい
ちょっとかたい所もあれば
湯がけてる所…
湯がいてんのかな? 分からない
結構 じゃがいもって味がない…そうなんですね
ですから やっぱり塩味とか
そういったソースの味っていうのを
しっかりと入れていかないと
ちょっと味気ない感じになりやすいんですね
じゃがいもって


一番 身近な野菜じゃないですか
だから たかがじゃがいも
されどじゃがいもって
ほんとに そこで思いました
そうですね
では ほかの材料ですね
じゃがいもと相性のいい
しめじですね ほぐしておきます
あとは やっぱりベーコンですねベーコン
こういったかたまりで
売られてますので
1cm角の棒状に
カットをね しております
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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では まず じゃがいもからね
焼いていきましょう
はい
やっぱり いとおしく食材を扱ってらっしゃるなって
いつも 私は3人の先生に感じます
はい ありがとうございます
生のじゃがいもを 今から
焼いていきますので
やっぱり 焼き色を
少しつけてあげたいので
強火で 今温めてます
うわ~
はい

どんどん 入れていきましょうはい
水分付いてると跳ねやすいので
気をつけてください
そこはもう 水分は抜いて
しっかりと拭き取って
大丈夫ですか?
大丈夫です はい
はい
はい ありがとうございます
あまり重ならないようにね