白ワインです これ ひぇ~
じゃあ これで混ぜ合わして
合わせ調味料を作っておきましょう
お願いします
え~
では じゃがいものほうも…
しめじのソテー
2分たちましたので
ちょっと見ていきますね
食べてもらったら
いいんですけれども
もしくはナイフとかで刺してみて
スッと通るようになれば大丈夫ですね
大丈夫ですか?
大丈夫です
一番分厚いのを…
大きいものを刺していきましょう
では この中にベーコンとしめじ
加えていきます
ベーコンとしめじを
加えていきます
そして この半分残しておいた
お塩ですね
お塩 半分残ってます それを…
こちらも加えていきましょう
はい
はい ありがとうございます
じゃあここからは じゃがいもにも
火は通っておりますので
ベーコンに焼き色をつけたりとか
あと しめじに もちろん火を通していくために 強火で
はい ここは強火です
ソテーをしていきます
じゃがいもは まぁ あの
火が通ってるんでしょうけども
こっからなじませるというか
仲よしに 仲間にさせるわけですね
そうですね
ここが丁寧ね
先生の食材への この接し方
火が通りにくいものから炒めていくっていうのが
やっぱり 基本ですよね
じゃあ そろそろベーコンにも焼き色もついてきて
しめじも
しんなりしてきましたので
思ったより早いんですね
ここで 火を止めてしまいます
あっ 止めるんですか はい
火を止めて…
その合わせ調味料を
加えていきま~す
全体に
はい そうですね お願いします
え~ 火は止まっているわけですね
それ落としますね 僕
はい ありがとうございます
いや~
おもしろい味付けですよ これは
はい これで完成ですね盛りつけをしていきます
材料は ほんとに
冷蔵庫にあるものなんですが
新しい料理になってます
うわぁ ベーコンもおいしそうだな
やっぱり このぐらいの
厚さがあるほうが
ちょっと大ぶりが やっぱり
食べ応えもあっていいですね
先生 パセリも振らないですね 今日
今日はなしですね
見てくださいよ
このね いとしい盛りつけ
バサッと入れますよ 私はね
はい できあがりましたそれでは頂きましょう
じゃがいも 不思議ですね!
じゃがいも食べられましたか?はい
しめじ お好み焼きです!
(スタジオ内 笑い)
言ってる意味 全く
分からないと思うんですが
しめじ お好み焼きですよ
初めて食べる料理ですね
こうなるんですね ソース変えると
はい
ははぁ~
こういう やっぱ発想のこの何ていうの広さみたいなもの
緩めとかないといけませんね
この脳みそというのはちょっと柔軟に
柔軟に柔軟に 生きてみたいと
思います やわらか~くね
それでは さようならぁ
やわらかく生きましょ~
2019/08/21(水) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…身近な食材を使って手早くワンランク上のソテー!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】簡単スピードメニュー
【今日の料理】ジャガイモときのこのソテー
【料理の先生】西洋料理 小池浩司
【今日のポイント】じゃがいもは強火で焼き色をつける▽火を止めて合わせた調味料を加える
◇おしらせ
月刊テキスト9月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
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バラエティ – 料理バラエティ