2019/08/21(水) 15:08〜15:55 ガッテン!「夏の幸せ丸ごとお届け!極甘スイカ祭り」[解][字][再]

イタリア人が夢中になる夏にぴったりの食べ方をご紹介。
スイカは もちろん毎年食べますよね?
丸ごと派?
(つるの)憧れでもあるんで。
なんか こう まとまるよね。 ウワッと。
うち…
結構 夏 食べるので1個買ってきて。
大きいスイカを
親が切ってくれてたんですけど…
よくスーパーとかに売ってる…
どうしてもね。
そうなんだよね 要するに…
人数が… という。
いやいやいや そうなりますよ。
今年は そんなこと言わずに→
絶対一度は 丸ごとスイカをポーン! と
切ってみよう みんなで… という→
うれしい。
そうなの?
夏ですね。
確かに スイカを丸ごと買うのって躊躇しちゃいますよねぇ。
中でも 多かったお悩みが…。
あぁ… 割れている時 ありますよねぇ。
それにしても どうして
こんなスイカが生まれるんでしょう?
原因を探るため スイカ生産量
日本一を誇る熊本県へ。
何でも スイカならではの→
いざ スイカ畑へ…。
お邪魔しま~す。


おはようございます!
スイカ栽培歴30年の大ベテラン。
お邪魔したのはちょうど熊本が最盛期を迎えた時。
(雛形)あ~ すごい!
(つるの)ビーチボールに見える。
ガッテンボーイ 池田くんも
手伝わせて頂きました。
大きいものだと 重さは10kg。
あっという間に汗だく!
こうなりますから。
池田くんもスイカ選びに挑戦。
選んだのは
目についた中で一番大きなもの。
前田さんが収穫したスイカと比べても…
まずは 前田さんが選んだスイカを切ってみます!
なんと真っ白!
外からは想像もつきません。
農家も悩ませる理由は
スイカの成長ぶりにあります。
こちらが
受粉したばかりのスイカの赤ちゃん。
大きさは2センチほど。
断面は まるでキュウリみたい。
15日程度で 一気に…
先ほどの真っ白スイカはこの段階。
(雛形)なんか野菜っぽさが…。
1か月ほどかけて 徐々に完熟に。
(つるの)結構 形できてから変わるんだね。
いざ収穫する時にそのタイミングが少し遅れただけで…。
成長が進みすぎて… 割れちゃうんです!


更に 収穫後 お店や自宅で…
種を守るために
糖などの栄養が消費され…
更に 食感も変化!
(雛形)シャリシャリになるやつ。 ああ!
(つるの)あるある あるある。
(山根)ある これ!
う~ん! これじゃあ
せっかくの夏の一大イベントが台なし!
はいはい はいはい。
これは 嫌でしょ?
じゃあ実際に見てみましょう。
はい。(山根)わあ~!
(山根)だって見た目
ほぼ変わらなくて…。
私は 分からない。
でも未熟だと こういう色になります。(山根)へえ~!
出荷する側の方々の中では
一番評価が高い→
一番品質が良いとされているのが
こういう→
だから これが
完熟なんですね。
つまり収穫が遅れちゃったんだ。
そうです。そうすると こういう割れができます。
(つるの)そういうことだったんですね。
ほんの2~3日のことなんですかね。どっかで… 中身が分からないから。
いやいや だから そこですよ そこですよ。
その見極め方を 私たちは今日やろうとしてるんですよ。
これ まだ…

(笑い)
絶対こっち
買いたいですもんねえ。
(山根)あぁ~。
ありますよね スーパーで。
そうだよね。 それでは まずは→
名人の方にですね もう分けて頂いた→
千葉からお越し頂いた スイカの達人
杉本好一さんです。(拍手)
(雛形)えぇ~?