(拍手)
すがすがしいほどのドヤ顔ですよ。
(つるの)えぇ~?よろしくお願いをいたします。
絶対すいてます。
絶対に空洞がある。
なんか だんだん あまりの鮮やかさに
腹が立ってきた。
では こちらは いかがでしょうか?
(たたく音)
(山根)えぇ~?
こうやって それで…?
(たたく音)
(雛形)どうですか? すいてないですか?
こっちが すいてるんだよね。
(山根 雛形)えぇ~?
(たたく音)
(笑い)あ~ じゃあ じゃあ→
(つるの)え~ 何 何 何?
(山根 つるの)えぇ~?
(笑い)
スーパーで これを当てたい!
さあ この見分け方。
これは 当てたくなってきましたでしょ。
会得したいでしょ。
(山根 雛形)はい。
振動を使った見分けの秘けつ
分かりましたか?
実は 杉本さんをはじめ…
よ~く ご覧下さい。
(たたく音)
いよいよ種明かしは 模型を使ってこのワザの原理をお教えしましょう。
どうぞ!
今年の夏 丸ごとのスイカにこのようにして触ってる人がいたら→
さあ それでは…。
オープン。
スイカの細胞 一個一個を
これ 表しています。
そのとおりです。
ちょっと やってみて下さい。
(山根)うわぁ~。
だけど 間にこう→
そうすると どうなるか。
やってもらいましょう。あきこちゃんのほうから じゃあ…。
(つるの)基準が分かんないから
これで一回やってみたら?
それでは達人
よろしくお願いをいたします。
(つるの)これはね 絶対「あり」ですよ。
お願いいたします。
(笑い)
はい それでは…。
(一同)おぉ~!
(拍手)
あ~ あの顔。 はい次です。
これは 空洞なし!
見事か どうか…? ストンと。
(拍手)
(笑い)
(山根)いいドヤ顔。
そして…。
(つるの)これは いけるでしょう。→
(雛形)そうですね もしすごかったら。
(つるの)これは 見せたほうがいい。
(山根)うわぁ~!
(拍手)
(拍手)
(雛形)いや~ すごい! これ すごいな。
(拍手)
いやいや… これはすごいですね。
何度も強くたたくと 身が崩れちゃうので
絶対にしないで下さい。
選ぶ時は いくつかのスイカを
比べてみて下さい。
身が粒々の たらこ状になり…
社長の…
スイカの特徴を知り尽くしたプロから
アドバイス。
そう! スイカは鮮度が命。
新鮮さを見分けるポイントは→
ツルを切ったあとに残る切り口の色です。
収穫の時 切ってすぐは緑色。
しかし時間がたつと
切り口が黒く変色します。
この色が鮮度の指標なんです。
農家の皆さんが 丹精込めて育てたスイカ。買ったら新鮮なうちに食べて下さいね!
とっておきの切り方を
紹介しちゃいま~す!
名人がいらっしゃったのが
富里という所からです。
富里で スイカが
とても喜ばれている場がありまして→
その映像を ちょっとご紹介いたします。
こちらは 杉本さんの地元 千葉の富里で毎年 開かれているマラソン大会→
スイカロードレースの様子です。
給水ポイントで選手たちに渡されるのが特産のスイカ。
あぁ~。
ほんとだ! 均等に。
(杉本)どのスイカにも…
これ… どうやって切るんでしたっけ?
はい まず最初に