2019/08/22(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
まとわりつかせます
火をつけて 中火で
ピーマンとなすを炒めていきます
お願いします
ありがとうございます
ピーマン入りました
はい
あっ 熱いですよ
おなす熱いですけど大丈夫です
このぐらい大丈夫 水も一緒に…
一緒に入れてください
ここで先ほど出てきた
豚バラの脂と
それと炒める時にね 入れた
大さじ1杯の油を
しっかり なすに絡めて
甘みを出します
間違いないね
フフフッ
間違いない もう…
でもね 夏場
この間違いのない料理がいいです
そうですね
もう1回作ろう思いませんもん
暑くてね
「これ失敗したから違うの作るわ」
そんな気持ちになりませんわ
ほんとに外食が一番よろしいわ
夏場は
この番組やりながら言うのも
なんですけどね
(スタジオ内 笑い)
外食のほうが安かったりしません?
安いわ 皿洗わんでもいいし
奥さん ねぇ ほんとに
男の人はね 何にもせんとさ
食べて 7分ぐらいで食べて
「は~い」言うて つまようじ
チッ チッ チッ チッして
それでテレビつけるか
夕刊見てるでしょ
はい
女は大変なんだから
ほんとにね
はい なす 見てください
こんな感じで油が…
きれいな色になりましたね!
色も緑色が鮮やかになったら…
ほんと!
甘みが出たと思ってください
おいしいです!
思ったとおり!
続いて もう仕上げですね味を入れていきます
まず 紹興酒をお願いします
紹興酒です
はい
ありがとうございます
このまま
まず炒めて香りを出します
調味料入れるたんびに
また炒めていきます
次 おしょうゆは
全体にかけてください
全体に回し入れます
はい ありがとうございます
やっぱり なすが結構
しょうゆ吸ってしまって
部分的に
味が濃くなったりしないように
あるな それは
また炒めて このように
今 しょうゆの香りが…
だから しょうゆ入れる
その前 何入れましたっけ
紹興酒ですね
そのたびに こう蒸発させる感じ
そうですね あとはお砂糖です
ちょっと辛いので
食べやすいように
お砂糖 最後
はい 全体に入れてください
あっ ごめん 「全体」って
ごめんなさい
おもしろい料理…
言うたら 炒め物なんですよたかが炒め物なんですが
なぜ こんなに
おいしそうになるんでしょう?
やっぱり強火で
しっかり炒めることと
なすの水分をね しっかり
飛ばしてるってところですね
そうですね あの水分が
電子レンジで出ましたけども
調味料の加減で
あれが いったわけですよ
そして できあがりが
完璧でしょ ほら
お汁が垂れないじゃないですか
このツヤ ピカピカ
香り お届けしたい!