Categories: 未分類

2019/08/22(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

「簡単スピードメニュー」でございます
今日はほんとに
定番と言うたらおかしいですけど
中華の炒め物・ピリ辛炒め
みんな好きですはい
一番作るんじゃないですかね
はい
先生 すいません
よろしくお願いします
「ナスと豚肉のピリ辛炒め」
本当に みんなが好きな
安心できるお料理でございます
そうですね
うわ~
がく取ってそうですね
おなすねぇ
マーボー豆腐・マーボーなす…なすもおいしいですね
炒め物もおいしいですよ
おいしいですね
今日はほんとに簡単ですから
合わせ調味料もなく
ただ入れてくだけですので
あぁ そうですか
「簡単スピードメニュー」
この「スピードメニュー」が一番いいですね 夏場は
先はかたいので 花付きの所ですね
落としてもらって
今日は乱切りに切っていきます
はい
乱切りに切ったほうが このように


ちょっと こう 厚い所と細い所ができますので
これが食感の違いになって
とろっとしたやわらかさと
あと ちょっと
歯応えがあるような所と
2つ楽しめると思うので
ちょっと長めの乱切りに切ってください
なすは揚げたほうが
やっぱり油との相性がいいので
ちょっと甘みも出るんですけど
今日は簡単にするために電子レンジで
600ワットで
レンジでね
4分だけ
加熱していきたいと思います
はい
レンジなんかをフル回転したらいいと思います
暑い時はね 下ごしらえ
いちいち小鍋をねお湯沸かしてなんていうのも
大変ですもの
はい
しっかりラップして頂いて
これはしっかり
しっかりで大丈夫です
しっかりラップ
そして4分でございますね
ほんとに料理できる旦那さん いいですよね
ほんとにそう思いますね
荷物持ってくれて料理作ってくれる
それを何も恩着せがましくなく


楽しそうにやってくれる
そういう方が理想ですね
では豚バラですねはい
やっぱり こう
電子レンジにかけてる分
やっぱり甘みが出にくいので
この豚バラの脂を使って
なすを炒めて
甘くしていきたいと思います
ちょっと薄切りを使ってますので
あまり小さく切ると
最終的には
かたい歯応えになってしまうので
4cmぐらいの…
チリチリチリッとなっちゃうんですね
おいしいんですけどね
はい
今日は4cm幅ぐらいに切ってます
先生 バラ好きですよね
バラ好きですね
なんかね
ものすごい頻繁に使われます
ピーマンも入りますか?あとピーマンですね
ちょっと彩りと あと食感
やっぱり やわらかいですので
シャキシャキッとした食感に
ピーマン
ひと口大なんですけども 三角形に
あとは炒めて火を通していくのであまり大きくないほうが
火通りが均一になって

いいと思います
あとは薬味ですね
薬味です
今日はピリ辛が豆板醤なので
それと相性のよい薬味として
まず しょうがですね
みじん切りです
それから にんにくです こちらも
みじん切りにしております
あとは長ねぎです 長ねぎは

Page: 1 2 3 4

ikatako117

Share
Published by
ikatako117