2019/08/23(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
男4人で行きましたね
男4人かい 4人で
そんなモン・サン=ミシェル行って合わないですね
居酒屋のほうがよかったですね
うわぁ~
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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アボカドですね
アボカドの処理をしていきましょう
ちょっと ここかたいので
取ります
この ど真ん中に包丁で切り目を
入れていきます
真ん中に大きな種がありますから
まず このままずっとまっすぐいって
種に当たるまで入れます
包丁を動かすと危ないので包丁を固定して
アボカドを動かしてください
アボカドを動かす
これで ぐるっと
今1周できましたので
包丁を置いて これを…
ひねる
ひねります
これで ぐるっとひねって
このようにして種付いてるほうと
付いていないほうと分かれます
今度は この種を取りますので
包丁のこの刃もとですね
これを刺してぎゅっとひねります
簡単はい このようにして
種 取り除いておきます
じゃ あとはですねこのアボカドの実をほぐして…
これサラダですよ
「アボカドとかにかまサラダ」はい
こういうふうにして
大っきく取ってしまうと
ちょっとあとで ほぐしにくいので
いくぶんか この中で縦線を
ちょっと切る感じでね
スプーンで まぁ熟してますから
今日はそういう小さくして頂く
そうです
そのほうが
あとで混ぜやすいですね
こんなんね 小さい時
夢にも思わなかった
今はブーム ブームって
当たり前のようにね 使いますけど
パイナップルってありますでしょ
はい
あれをお金持ちの子の
お誕生会で行ったんですよ
そしたら 最後それパイナップル
どんと真ん中に置いて
びっくりして 私知ってましたよ
パイナップル
「うわぁ すごいな」って
そこのおばちゃんに
まぁ お母さんですよね
「すごいですよね」って言って
「みんなに見せたろうと思ってね」
って言って
私はパイナップルは生で食べるって
知らなかったんですよ
缶詰は知ってましたけど
火を通すんだと思ってたんです
「生で食べるのよ」って
けらけら笑われて
おいしかったの覚えてますね
今でこそパイナップルなんて当たり前ですけど
もうおしゃれでね パイナップルが
今はアボカド
春巻きに入れてアボカドと
えびとで揚げてくれって
次男が言ってきたこと
あったんですよ
それで私「えっ アボカドって何?」
って言ったら
「それ知らんのかいな」かなんか
言われて
「あっ この子 彼女いるな」と
思ったんです
彼女にそれを家で作って
もらったんだなって思ったんです
もう 当たってました
そういうので ばれるんだよ ねっ
気をつけてくださいましね
「彼女いるね」って言ったら「なんで? いない いない」言って
「アボカドを春巻きの皮で
揚げてくれって
あっ 誰がしたの?」って
アボカドの果肉を出したら色 変わりやすいので
レモン汁とかすぐに
入れていくようにしましょう
はい レモン汁です
そして…レモンって色変えないんですね
かにかま・トマトですね