2019/08/26(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]
それは単純にそうです
そうですか
今週は「豚肉で元気!」だから豚肉ばっかり
皆さん やっぱりね 経済的にも
ほんと豚はよろしいですね
お安いし そしておいしい
はい
では最後 ここで
一度焼くというところで
香ばしさといううまみが
加わりますので
両面はしっかりと
焼き色つけてください
<両面を
中火で香ばしく焼いたら…>
では 上沼さん
ここにたれを一気に
一気に入れちゃっていいですか
先ほどのたれ 一気に入れます
今日は少しだけ
今から たれをかけながら
煮詰めていきますので
これは 先生 簡単すぎて私はとっても不安です
そうですか そうですか?
はい
だってスペアリブですよ ものは
火加減は 先生どのぐらいでいってます?
これぐらいの量ですので
中火のままで
中火のまま
わりと沸いた感じですね
中火のままで
少しずつ煮詰めながら
かけていってください
はぁ~
さっきの柚子ごしょうの辛みは
非常に強いんですが
少しここで火にかけることで
いい意味で まろやかになって
脂身の味と 非常に
相性がよくなると思いますので
もうしばらく
このまま煮詰めていきます
うお~
先生 いい色といい香りになってきたじゃないですか
なんか ちょっと とろみが
出てきたんじゃないですか?
そうですね 半分ぐらい…
どうしてやろう みりんかな?
みりんの効果ですね
みりんの効果ですね
ちょっと煮詰まってきたところを
少し 今日は中まで味を入れるというよりは
周りに載せて
食べるようなお料理ですので
周りにはね 入らないでしょう
もう少し絡めて このまま
もう なんか
ぶりみたいに見えてきました
ぶりの照り焼きやってんのかなと
思いますけど
これは「スペアリブの照り焼き」で
ございます
スペアリブ 豚 「豚で元気!」
今週はずっと豚です
これは いいなぁ
いい感じに載ってきましたね
これぐらいですね
かけて ちょっと表面に…
表面がね
とどまるようになってきましたねたれが
流れ落ちないぐらいが
一番いいと思いますので
では このまま仕上げて
盛りつけていきます
砂糖入れてないんですよ お砂糖
それで こんなに光りますかそうですね
今まで この番組
何度もスペアリブやってきましたが
オーブンに入ったり
はい はい はい
とっても やりづらいというか
うわ~ 難しいなやっぱりって思った
今日は簡単すぎて ある意味怖い
これ お父さんの料理でどうですか?
お父さんが作られたら
いいんですよ
ねっ スペアリブはお父さんだ
「カレーはお父さんだ」とかね
「すき焼き焼くのは
お父さんだ」とかって
遠い昭和は そう言うてましたね
昔は
ごまですか?
香りでごまと 先ほどの…
そして 先ほどの大葉です
大葉です
これも時折ね ほぐしながら
召し上がって頂ければここがね うわっ 美しいな
爽やかですね