2019/08/27(火) 01:37〜02:27 世界はほしいモノにあふれてる「フランス縦断!極上チョコレートSP」[字][再]
絶対外せないのが こちらのお店。
黒とミントグリーンで統一された
ディスプレー。
宝石のようなチョコレートを
生み出すのが…
ショコラティエでありながら
彫刻家としても活躍する鬼才だ。
パリ郊外にある
ロジェさんの工房へ。
行きましょう!
前衛的な巨大オブジェ。
商品を作る過程で出る
チョコレートのかけらを再利用して→
ロジェさんが作り出した。
おっ きた!
(スタッフ)問題が起きたようです。
ロジェさんは 最優秀職人MOFを持つ ショコラティエ。
首元のトリコロールカラーが
その証しだ。
多彩な活躍で フランスの
最高勲章まで受章した→
ショコラ界の
レジェンド。
ほんとに?
ボンジュール。
25年間 変わらない人気を誇る
ロジェさんの代表作。
う~ん!
口に入れた瞬間 あふれ出るライム風味のリキッドキャラメル。
一般的に
粒チョコレートの中に入るのは→
ガナッシュや プラリネなど
ずっしりした質感のモノが多い。
しかし ロジェさんは 独自のレシピで
新食感のリキッドキャラメルを開発。
ショコラ界に衝撃を与えた。
ロジェさんの新作は 百貨店イベントの目玉としても期待されている。
日本向けに
新しいフレーバーを加えた→
新作ボックスを
作ってもらえないかと切り出した。
一流のショコラティエは
こだわりも人一倍強い。
話は
なかなか進まない。
天才を口説くには
時間がかかりそうだ。
続いては エッフェル塔そばの
パティスリーへ。
ウェルカムバック!
サンキュー!
34歳。 3年前に 自身のブランドを
立ち上げた 注目の若手。
甘いマスクと おちゃめな人柄で
女性ファン多し。
ニコラさんが
こよなく愛する素材が→
キャラメル。
キャラメルが どんなチョコになるのかというと…。
固めたキャラメルを
小さく割って→
チョコレートで コーティング。
ドライフルーツと ナッツをトッピングした ひと品。
真野さんは 次回に向けて
試作品を作ってほしいと→
頼んでいた。
ニコラさんが取り入れたのもシリアル。
更に タブレット型の
新作フレーバーも。
中には もちろんキャラメルが。
正直 言って。
日本人の好みに合わせて
方向修正するのも→
真野さんの仕事。
真野さんが見つけたパリの最旬チョコが→
このあと スタジオに!
今夜の「せかほし」は夏スペシャル!
生放送で フランスの極上チョコレートを
紹介しております。
さあ Vの感想をどうぞ。
いや~チョコじゃなかった もはや。
チョコじゃなかったね。
アートでしたね。アートでした。
なんか
今まで知ってるチョコと違う。
知ってたチョコの
すごいすごい先でした。
ほんとですよね。
先 いっちゃいましたか。いっちゃってますね。
先 いっちゃえるんでしょ? 今日。
三浦さん JUJUさん→
早速ですが VTRに登場した
チョコレートを→
召し上がって頂こうと思います。
やった~!
よろしいでしょうか。
期待してました!
いえいえ いえいえ。
ありがとうございます。
うわあ~。