2019/08/27(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]

<温かいスープで胃腸に優しくそして 元気倍増!>
さぁ 今週は豚肉でございます
よろしくお願いします 先生
え~ 慎ちゃん よろしく
(スタジオ内 笑い)
新納慎也さん
よろしくお願い致します!
なんか… あっ
それはプリントですか 羽根
こっちか はい
私 つけてらっしゃると思ったの
プリントです
では よろしくお願い致します!
「豚肩ロースとゴーヤのスープ」
肩ロースを使っていきます
肩ロースでも とんかつ用に
このように ちょっと厚いものが売られてますので
それを 今日は煮込んでいきますね
よく見ますね とんかつ用の
やっぱり 肩ロース
この脂身と赤身の所
ここは煮込んでいくと
やわらかくなりますし
ここの赤身の所は 煮込んでも
ある程度 歯応えが残って
食べ応えがあります
おいしいです それはそれで
今日は 大体ですね
親指ぐらいの大きさですね
ちょっと 1口大に


切っていきたいと思います
どんな例えやねん
先生 切りながら
「親指ぐらい」
言わんといてくださいよ
なんか… なんか嫌ですわ
僕ら 大体 酢豚の大きさですね酢豚の大きさ
そのほうがね いいですね
お料理とかされるんですか?しますよ
いやぁ~ そうなんですか
ここで 以前教わったやり方もいろいろ
あのねぇ おしゃれなもん
作るんでしょうね
いやいや 全然です
そんなイメージがあるな
オーガニックじゃないととか なんか
いや いや いや…
なんか ものすごく…
あっ でも 聞きました
チョコレートに凝ってらっしゃる
朝起きた時に ひとかけのチョコレートを食べると
血糖値が上がって目が覚める
そうですか
…って言われたんですけど それが
なんかどんどんエスカレートしていって
今 朝1個エクレアを
食べるっていうところまで…
そら チョコレートは塗ってますけども
商品変わってますやん
(スタジオ内 笑い)


<ゴーヤは わたと種を取って4cm長さに>
ではですね 今日…
これは何ですか? 黒いのは
干しプラムですね
あっ プラムね
種がないものなんですけど
今日は3個 全部で使っていって
そのうち 2個はですね
半分に切って
スープの中に加えていきます
この甘酸っぱさが このゴーヤと非常に合うと思います
それで もう1個はですね
粗みじんに切って
たれとして使っていきます
それから あとはにんじんですね
皮をむいて乱切りにします
はい
もう 体にいいスープですよ
もう 薬膳料理ですね これは
そうですね ほんとに
そういう感じですね
あとは大豆なんですけど
こちら ドライパックといって
蒸した大豆です
蒸したほうです
水煮じゃなくて
ドライのほうがよいそうです
非常に香りがよくて
食感もホクホクしてますので
今日のスープにピッタリです

今ね 便利になりましたねぇ これ
一から湯がけ言われたらね
蒸せ言われたら大変です
あとはしょうがですね
これも皮をむいて
香りが出やすいように
たたきつぶしております
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
月刊テキスト 最新号が発売中です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に