先ほどお肉に入れた塩だけで
煮込んでいきます
いやぁ~
甘みと酸味が出てきますので
大体 中火~弱火ですね中火~弱火で
20分~25分煮込んでいきますが
最後のほう ちょっと煮汁が少なくなってきますので
落としぶたをしておいてください
全体に煮汁につかってるようにするために
落としぶたをしていきます
はい
では 煮込んでる間に
このたれのほう
合わしていきたいと思います
今日はたれが…
先生 たれって
どういうことですか?
ちょっとですね…
スープですよ
スープ そのままでも
おいしいんですけど
より豚肉を おいしく
食べようってことで
先ほどの干しプラムを使った
ちょっと甘酸っぱいたれを合わせたいと思います
中国では よくこういった
スープあって
その時に お肉とか
牛肉などもあるんですけど
たれにつけて食べるんですね
あっ 添えられるわけですか中へ入れるんではなくって
スープはスープの この野菜とか
具材から出てきた味を楽しんで
お肉はお肉で…
さらにおいしく食べようという
ちょっとつけるのを 今から作る
それをつけて食べる はい
プラムの中に入ります これが
お酢ですねお酢でございます
混ぜたほうがよろしい?
はい
プラムは これみじん切りというか
粗みじん切りでいいと思います
粗みじんですね うわ~
なんか おいしそうですね
これは おしょうゆですか
ほっほ~
お好きな方は ここに
一味とうがらしなど入れて
辛くしてもいいと思います
はい 分かりました
さぁ 25分たちました!
こんな感じでございます
おぉ あ~ スープきれいですね
ちょっと まずこの色を見てください
干しプラムの ちょっとこう
茶色い色が出て
別に しょうゆとか
何も入れてないですね
塩も 豚肉に
下味を入れただけですので
そうですよね
味は まだ薄いですよね
豚肉の下味… 塩だけですから
ちょっと 味確認して足らない分の塩分を入れます
プラムの甘みとか出てるし
どういう感じ…
ちょっと苦みがあって
おいしいんですけど
ちょっと塩が足らないので
ゴーヤの苦み
ほんとに体によさそうな
味をしてます
お塩足します
ちょっと足します
目安ですけども
小さじ1/4ぐらいですね
少なめにしてくださいよ これで
辛なったらどうしようもない
ここへ水足して また煮てって…
もうね あれは もうダメですね
ここで もうダメなんですよね
何でも薄め 薄め 少なめ 少なめ
言いますもんね
でもねぇ どうしてもね
味見した時に おいしいって
思うため… 思いたい
そうすると味が濃いんです
そうなんですよ
だから 若干薄めが
薄めがいいです
そうすると最後まで
おいしく食べられますから
やっぱり ひと鉢といいますか
全部飲むには
それがいるわけですよ
そうなんですね
うわ~ おいしそうです
おいしそうというかね体によさそうで
見ただけで なんか