ガッテンして頂けましたでしょうか?
ガッテン!
はい ありがとうございました。
粘りと弾力の源 グルテン!
このグルテンのおかげで…。
コシが生まれたりして
おいしくなるんですよね!
このグルテンパワーを
上手に生かしているのが→
では お待ちかね! 家庭でできる作り方を
詳しくご紹介します!
材料は 小麦粉 卵 キャベツに
有り合わせの具材でOK!
これだけで ふわっふわの
お好み焼きが作れちゃいますよ!
まずは生地作り。
グルテンをしっかり作ったもったりとした生地を作ります。
その生地を 具材と合わせて…。
ここからが…
…が 超大事なんです!
普通 お好み焼きを混ぜる時って…。
そうそう こんな感じ。
スプーンやお玉を水平方向にぐるぐる回して→
具と生地を
よくなじませますよね。
それに対して 達人流は…。
ワーオ ダイナミック!
かなり独特な混ぜ方です。
そのヒントになったのが…。
名付けて…
キャベツがおどっちゃってます…!
ポイントは こちら。
通常のぐるぐる混ぜの場合→
キャベツなどの具は 生地の中で
隙間なく折り重なった状態に。
これを焼くと もっちりとした食感の
お好み焼きになります。
一方 達人の場合→
まず 小麦粉と水をよく混ぜ→
しっかりグルテンを作ります。
その生地を 具と共にチャーハンのように混ぜると…→
空気の隙間がたくさん作られます。
これが田中さんのふわっふわのお好み焼きの秘密!
そこで いざ チャーハン混ぜのコツを
教えてもらうと…。
スプーンは動かさずに カップのほうを
縦に振ることを意識すると→
上手に混ぜやすくなるんですって。
「でも自分は不器用だから無理かも…」って思った人いますよね?
そんな方に試してほしいのが こちら!
ガッテン流…
これを10回ほど繰り返します。
この混ぜ方で作ったお好み焼きを先ほどと同じようにCTで見てみると…。
チャーハン混ぜに匹敵するほど
空気の量が大幅アップ!
この空気を逃がさないよう
フライパンにのせる時は やさ~しく。
簡単なので ぜひ試してみて下さいね!
ここからが 本日の本題!
小麦粉に含まれる たんぱく質
グルテンの更に奥深い世界を知ると→
自宅にある普通の小麦粉で
いろんな粉もの料理が大変身!
今 若い世代を中心に大人気の…
更に 自宅で作る…
超なめらかに
大変身しちゃいますよ~!
さあ いよいよ ここからが本題だと
言ってもいいぐらいですが→
有名な食べ物で グルテンが…
えぇ~?
(指原)えぇ~!? むずっ!
何やろう?
グルテンが少ないと おいしい小麦粉料理。
どうぞ!
「そんなものはない」。
(笑い)
(石田)何やねん!
(指原)ありません そんなものは この世には。
(笑い)
こんなに おいしいものばっかりで!
それがあったから
番組で伝えてるんだから~!(笑い)
はい! それでは石田くん
いってみましょう。
(指原)
(石田)結局あれってえっ?形いらないじゃないですか。
(指原)あぁ~ そっか。
(石田)なので もう…→
はい! …という無理からのやつです。
(笑い)
とにかく まずこれを嫌いだっていう人は
まず いないですね。(指原)え…?
親戚のうちへ行くと
そろそろ帰ろうかなと思ってる頃に→
「坊や これね…」って言って
きれいな半紙の上に のせられた…。
あ~ そうですね。
はい!
はい では郁恵ちゃん どうぞ。