2019/08/29(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]


具材どうしを合わして頂ければ
今日の部位はどこですか?

今日は肩ロースですね
肩ロースでございます
ほどよい脂分もありますので
これで全体がなじめば
上沼さん ここに…はい 何入れましょう?
衣の具材を
全部入れちゃいますので
えぇっ
片栗・小麦粉・卵 入れてください
ぼんっと入れていいんですか?
いいです
えぇっ そんなことして 先生
乱暴じゃないんですか?
作っておくんじゃないん?
例えば ばらけやすい材料とか
もっと もっと上品な
かき揚げとかだったら
もちろん 衣


おっしゃるとおり 冷やしたり
ダマできないように
するんですけど
今日はお肉が全体を
くっつけてくれる役割があるので
この中できちっと卵・粉が混ざれば
同じことですので ここに…
お水?
お水入れてください
卵黄もお願いします
はい 卵黄です
あとは ここでしっかりと
混ぜてもらえればいいと思います
ボウル1つでも 洗い物がないほうが
うれしいですからね
だから かき揚げ作る際もね
食材によっていろいろ粉の合わせ方も…
暑い時に油なんかね
嫌だと思ってるんでしょうけど
やっぱり食べたいですよね
いいですね
今日はもちろん ごはんにも合うし
ビールとかも最高ですね
だから それだけお願い致しますね
やっぱり揚げ物はつらい分
成果がありますね
おいしいですね
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
月刊テキスト 最新号が発売中です>
<テキストを片手に 楽しく簡単に

おいしい料理を作りましょう>
お料理上手な人と お掃除上手な人
2択だったら どちらがいいですかお嫁さんにするの
料理上手な人のほうがいいですね
なるほど
いいと思います
掃除は 僕しますから
あっ そうか ハハッ
自分でやりますから料理だけしてくださいみたいな
でも料理で がーっと こう
この辺油飛ばしたりする女は嫌でしょ?
そういう女性は
アハハハハッ
「あと拭いといて」いう話ですけど
「あと拭いといてや」言うて
俺が? 僕が拭くんだったら…
嫌ですか?
「油もんは家でやめて」って
なりますね
でもね 油もんをしないと
ダメな場合もありますよ
例えば
子どもさんが生まれたりするとね
やっぱり
から揚げ食べたいじゃないですか
先生
はい
始まりましたね
そうですね
今日は170度ぐらい

豚の端 1個入れてもらってすぐに泡が出るぐらいで
このぐらいですね
はい 入れた瞬間 全体に
今日1つ 揚げる時のポイントで
お肉 固まってる所ほぐしたんですが
揚げあがり均等にしたいので
こういうスプーンなどを使って
少し平らにしてあげれば
均等に火ぃ通っていきますので
あまり大っきな
丸いボール状を作らないように
そこだけ守ってください
平たく
そのためには このスプーンのような
これ 一番やりやすいですね
簡単に揚げるからなぁ
こうやって見てるとねやってみよ 簡単と思うんですよ
今日は ほぐれるもんがないので
どんどん入れていってください
こうすると揚げ物も