<車麩は一度焼いてから煮ることでコクがプラスされますよ>
さぁ 今週でございますが
乾物でございます
乾物って いつでも使えるから
ほんとにね 戸棚の引き出しの横のほうで眠ってたり
あまり
出さなかったりするんですけどね
これ ほんとね
ふだん使うべきだと思うんですよ
栄養とか うまみがキュッとこう…
そうですね 凝縮されてますからねうん
今日は 乾物は車麩でございます
…のうま煮です
じゃあ よろしくお願いします
お願いします では扱い方です
今日はもう一度 両面を油で焼いて
少し香ばしさをプラスしてから煮ていきたいので
ここの表と裏の所だけを
やわらかく戻して焼きやすくします
そのために
3分という短い時間ですが
一度お水につけて
つけて へぇ~
少しだけ両面…
ふやかすんじゃなくって
つけるって感じですね
両面だけを しんなりとさせたいと
通常なら焼くという工程を
踏まなければ
10分ほどつけて
完全に絞れるぐらいまで
やわらかく戻して頂ければ…
でも今日は焼くので3分
はい 中のほうは
まだかたい状態で
作業進めていきます
おもしろい
一体 これ何だろうって
今 思われてるでしょうね
サンドイッチみたいな…
ドーナツみたいになっておりますけど
今から 焼くために
この表と裏の水分だけは
しっかりと押さえて
きるようにしてください
原材料はでんぷんですか?
小麦粉のグルテンですね
グルテンですね なるほど
お麩ってね すき焼きに入れたらおいしいですよね
おいしいですね
一番好きですわ
今日は煮汁のほうを
よりおいしくするために
玉ねぎの甘さを借りて
作業のほうしていきます
芯取りまして あとはスライス
スライス
煮る時間は そんなに
今日は長くないんで
甘みの引き出しやすい
薄くで結構です
今日はスライスにしていきます
はい ありがとうございます
玉ねぎ しめじも見えますね
そうですね
あとは ここに きのこの香りと
あとは最終的に 色合いで水菜短めに切っております
では今から早速ですが こちらの…
そうか 今日はできれば
車麩をお願いしたいなって
ことなんですね
この独特の食感を
楽しんで頂ければなと
これ はやるかわかりませんね
オリンピック近いし
いや~ はやると思うな
はい
では ここから
油で焼くということで
少し多めの油で
ちょっと多いめの油でございます
まず ここに麩のみを
両面焼いていきます
ここは是非ね
フランスパンみたいですね
ねっ
はい
強火で 焼き色はもちろん
つきにくいんですが
ここ強火でいきすぎると
もちろん すぐ焦げますので
中火で結構です
中火で両面焼き色がつくまで焼いてください
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
ここぐらいですかね