2019/09/10(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング[デ][字]


おもしろいな~「黒こしょう風味」ですからね
たくさん黒こしょうが入ります

すごいわ~
では すいません
切り干し大根をお願いします
やっぱり こういうものを
食べてるから
長寿っていうのも
あるのかもわかりませんよね
そうですね
ほんとにそうですよ
では まず中火で炒めていきます
切り干し大根を中火でオリーブオイルで炒めています
(ジュー…)
今 これジューッていってますよね
これを思いっきり水切っておくと
この音がしないんで
炒まってるかどうかが
分からないんですよ
しないんですか ジューッ


そうなんです そうなんです はい
水分が 今 蒸発していってるので
油を中ではじいてますからね
それで分かりやすいですね
あんまりキューッとねしんどいですわ
だから少々水分残ってても
ここで炒めてあげることによって
水分飛んでいきますからね
問題ありません
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
月刊テキストに
今日の料理の詳しいレシピが
載っていますよ>
<テキストを片手に 楽しく
おいしい料理を作りましょう>
じゃあ 全体が
温まって参りましたので
真ん中を ちょっと空けて
今から にんにくとベーコンを加えて
炒めていきます
はい ここにベーコン
そして にんにくが入ります
真ん中です はい
じゃあ まずここで
同じく中火でかまいません
この真ん中のベーコン・にんにくを
炒めて香りを出していきます
ほう~ おもいろいな~
おあげさんとか鶏肉がこのベーコンに替わった感じですね
ほほほほほ…

切り干し大根ですよね へぇ~
じゃあ 続いて
きぬさやいきましょう
きぬさやも入ります ここで もう
きぬさや入っちゃいますか
もう 入れながら
火ぃ通していきますね
あとは 分量のお塩と黒こしょう
粗びきのものを加えていきます
いいですか お塩でございま~す
そして 今日は「黒こしょう風味」ですから
このぐらい入ります
ちょっと多めに加えていきますね
さらに全体に
混ぜ合わせていきます
先生 何回も
やってみられたんですか?
これは 1回だけ試作をしました
なるべく少ない回数で行いたいなと思ってるので
そら みんなそうですけど
あ~ そうですか
「これ作るまで200回やりました」
いうたら 食材ももったいない
先生 やっぱり
ものすごい頭で考える
はい お願いします
ピアノやる方絶対音ってあるじゃないですか
先生は そういうものを
持ってらっしゃるんですよね
これを入れて こう合わせると

切り干し大根はこうなる
みたいなことを頭で組み立てて
試作を作って
僕 一番最初にレシピを
打ち込むといいますか上げてしまってから
実際に料理を作ってみようかなと
いうスタイルなので
ですから その打ち込んでる…
打ち込みながら
頭の中で分量計算したりとか
味わえるんですね 頭で
大体 これとこれが入ると
こういう味になるなっていうのは
なんとなく計算はできますね
頭で 頭で味が分かる
では 今ブイヨン
入れましたけれども
中火でグラグラと煮立った状態で
時々 混ぜながら
2分間 煮込んでいきます