きれいに誰が切ったんだろうと
思うようなベーコンです
ベーコンのみじん切りそして おろしにんにく
おろしにんにく
あと香りづけでバージンオリーブ油です
はい
僕はこしょうをね 入れていきます
ここで ちょっと
気をつけてほしいんですけれども
オリーブの製品によっては
若干 塩加減が違ったりするんですね
辛いのありますし しょっぱいのが
はい ですので
しょっぱければ
そのまま使って頂いて大丈夫です
ブイヨンで薄まって 仕上がりが
ちょうどいい味になると思いますけれども
もし塩味が薄いものがあれば
ちょっとだけ塩をプラスして加減はしてください
では これで全部入りましたので
炊いていきましょう
簡単です
ありがとうございます よいしょ
全部あとは炊飯器がやるんだもん
びっくりするわ
はい いきましたね
じゃあ その間に
今回は かぶの葉っぱを使った
洋風のナムルですね
作っていきます
じゃあ まずこのカットした葉っぱの中に
分量のお塩ですね
小さじ1/3加えていきましょう
これで まずはよくもんでいきます
余分な水分を出していきたいんですね
粗塩とかじゃなくて普通でいい
粗塩でもいいですし
普通の細かいお塩でも大丈夫です
だんだん だんだんとしんなりとしてきましたね
脱水作用がありますからね
お塩には
お塩はすごいわ
殺菌作用もありますし
ねっ すごいですね
じゃあ こんな感じでしんなりとしましたね
もうしましたわ すごいわ
じゃあ これを余分な水分を取っていきましょう
ここで ぎゅっと絞っていきます
結構出てきますね結構出ます
料理は
「簡単スピードメニュー」ですけども
ここは手抜いてはいけないって
絶対ありますね
そうですね
きっと ここなんだと思います
余分な水分出しておかないと
やっぱり仕上がりが
水っぽくなったりとかします
そうです そのとおりです
塩して置いとくと どうしても
水分が出てきますので
先生 手 洗います
40分かかりますんで
皆さん おつきあいください
あっ 早っ!
はい OKです
先生の家はピカピカなんでしょうね寄してもらわんとこ
是非 遊びに来てください
嫌です
肩 凝るわ
ではこの中に あとは柚子こしょう混ぜていきます
もうほんの少量ですね 結構辛みが
ストレートにきますからね
塊で残りやすいので
バージンオリーブ油も少量ですけれども加えて
まず ここで柚子こしょう
混ぜてしまってくださいはい
オリーブオイルの中で
柚子こしょう混ぜておく
なるほど そうじゃないとね
中入っちゃうと
塊ができますもんね
はい
それから全体を
混ぜ合わせていきます
こんなのあったやろか
もちろんナムルだとごま油ですよねあぁ ナムルはね
ナムルっていうと どうしても中華の
焼き肉屋思い出すんですけど
これはちょっと違うもんですわね
先生 今日はかぶの葉っぱですけど何でもできますか?
白菜でも もちろん大丈夫ですね
きゅうりとかでも大丈夫ですあと にんじんとか大根とか
まぁ 色んな野菜でいけますね
漬物にできる野菜でしたら問題ないです
はい このように準備をして
オリーブピラフに添えていきます
おこげが
さぁ 炊き上がりましたどんな感じでしょうか
うわぁ ドキドキするわ