さぁ 今週のテーマでございます「風邪ひかない」という これね
風邪を早く治したい
ところが1回ひいてしまうと
なかなか抜けない
そうですね
ひかないことがいいわけです
それが一番
今週は石澤典夫さんに
お越し頂きました~!
ありがとうございます
もう うれしい!
フフフフッ
フフッ 私の憧れの方でございます
風邪はひかれませんか?
ひかないようにしてますね
上沼さん おっしゃったように
ひくと長いんですよ
長いです
だから極力ひかないように
<酒粕は発酵酵素が多く含まれ
体を温める効果があるといわれています>
酒粕って 昔 酒屋さんで
タダでくれましたね
はい
そうですね
「おばちゃん 酒粕ちょうだい」
言うたら
「はい 持って帰り~」
うちだけやなくて 配ってましたね
今はもう板状の
今日は かたいタイプなんですけど
やわらかいタイプも含め
通常スーパーで売ってますね
これ 目立たないとこに
売ってるんでしょうね
これをね 板状のを
ストーブの上で焼いて
白いお砂糖 クルクルッと巻いて
それを 父がよく食べてましたねあぁ~
それのほうが酔うんですね
そうですね
酔えます
アルコールね ありますからね
粕汁飲んで運転でもしたら
危ないなっていうのあるじゃないですか
大丈夫でしょ?
今日は大丈夫です
では今から
今日は かたいタイプですので
やわらかくしていきます
お願い致します
今日は少しお水を加えて
なるほど そうすればいいんだねレンジで温めて やわらかくします
男の方多いでしょ お好きな方が
ねぇ
粕汁好きな方 多いですよ なぜか
邪魔くさいもんなんですけどね
豚汁とか粕汁とか
男の方好きですね
この粕汁っていうネーミング
やめたらよろしいのにね
かわいそうですやん
うん
こんなに体によくて
おいしいのに ねぇ
どう言うたらいいですかね
酒の粕やから 粕汁ですよねそうですね
絞り粕やから
絞り粕ですかね
栄養価たっぷりですけどね
ねっ
では 今温めてる間に
今日は もういくつか取り合わしていきます
そのうちの1つ こんにゃくです
<こんにゃくはスプーンや手で適当な大きさにちぎりましょう>
<3分たったら水でさっと洗い
水分を切ればこんにゃくの下処理はOKです>
では残りの具材 紹介します
これは ちくわですか?はい
ここはお好みで結構だと思います
今日はうまみの部分でちくわと
あと にんじん・さといも
さといもがおいしいですね
小さく切ってます
火通り考えて
約1cm厚さの輪切りと
半月切りにしております
あとは最後 香りの青ねぎと
しょうがたっぷり
だしに加える おろししょうが
準備しております
では レンジに入れた酒粕が…
先生 酒粕できてます
温まってます
はい
全部取ってこさす 手伝わない
2分30秒 ほ~ら
熱いでしょ
熱いです だいぶ
熱いですよ めくる所は