2019/11/26(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 体を温め免疫力アップ!「風邪に負けない」[デ][字]
<鶏肉はビタミンAが豊富で粘膜を丈夫にし
免疫力を高める効果があると
いわれています>
今日は鶏なんですよ
ケイジャン…
ケイジャンチキンっていうんですか?
はい そうです
どこの言葉?
ケイジャン料理っていうのがあって
アメリカ南部の地方なんですけど
そこの料理ですね
では その鶏肉ですけれども
今回は 鶏のもも肉ですね使っていきます
やっぱり そのまま
焼いたりするとかたいので
よく筋切りとかしますけれども
今回は 皮もやわらかく食べて頂くために
こういったフォークで
全体を突き刺していきます
そうすると より味も
しみこみやすくなりますね
裏面も同様にしていきます
特に こういった身の分厚い所とかを
刺して頂くといいですね
あとは筋の多い所
こういった処理をね
まず しておきましょう
では こういった袋を
準備してもらって
まず お酒ですね これ日本酒です
お酒でございますはい そして お砂糖
お砂糖は少しなんですねぇ はい
これが保湿の役目してくれますからね
そうだ そうだ そうですね
お砂糖って そうですね
しっとりしますね そして
香りづけで おろしにんにくです
おろしにんにくでございます
にんにくもね やっぱり風邪予防にはいいですね
もう 絶対ですよね
においとか言ってられないにんにく最強
そこへ…
これで混ざりましたので
今度は 鶏肉を…
このつけ汁で2個いけますか?
大丈夫です
あまり日本酒が多すぎると
今度 焼いた時に
焼き色がつかなかったりとか
ちょっと水っぽく
なってしまいますので
ちょうど つかる量ですね
ですから そのためにも
こういった袋を使ってあげると
少量の液体で済みますのでね
これはほんとに誰が考えたのかと
まぁ いらっしゃるんでしょうけど
料理番組で このね
袋使うようになったのは
40年ぐらい前かなぁ
ビックリしましたね 最初見た時は
なるほど なるほどと
このようにして口を縛ってもらって
冷蔵庫の中で
1時間置いてください
分かりました
では 次に…
味付けの材料
混ぜていきますけれども
先生… 先生 こんなん
買いに走るんですか?
100均です
100均!? これ
これ プレゼントにいいですね
石澤さん これ
はぁ…
誰にや
(スタジオ内 笑い)
あの~ いいんじゃないですか?
こういうのって
意外とないですし ねぇ
誕生日に
(スタジオ内 笑い)
せこいけど これに
ちょっと花付けたらいいですね
先生 これ何?
これ お塩ですね
これが もちろん味付けのためです
あとは やっぱりケイジャン料理っていうと
色んな香辛料が
入っているんですね
ピリッとしたものであったりとか
香りのいいもの
ですので 今回は まず
この塩の中にチリパウダーですね
チリパウダーは これ先生
辛い分でしたっけ?
え~っと 辛み とうがらしも
入ってますけれども
そのほかに にんにくとか