うわ~ すごいですね 皮付きで
ちょっと 皮がかたいので
今回は外します
これ 切りやすいんですよ
火を通したほうがね
じゃないとね かたいまんまだと
手が危ないですよね
ほんとにやわらかくなってて
おいしそうです
あとは 煮込む時に
崩れやすいように
1口サイズですね 切っておきます
あっ やわらかい
もう やわらかいのが
伝わってきます
あとはですね ほかの材料
紹介させて頂きます
白菜
まず 白菜ですね
これも台湾行った時
漬物が入ってたんですけど
日本で近いのは
白菜の浅漬けかなぁと思って
そうですね
これも ちょっと1口サイズに
たらに絡みやすい
大きさに切ってます
それから青ねぎですね
5mm幅の小口切りです
あとは しょうがです
しょうがをおろしてる
そうですね かぼちゃも
体を温める作用があるんですけど
それと同じように しょうがを
温める作用があるので 仕上げにかぼちゃも温めるんです 体を
冷え性の改善には
オススメのようですね
あとは のどにもいいっていったり
粘膜を保護したりするのに
いいことだらけですね
鶏も免疫作用あるんだそうですよ
そうですね
今週はすごいですね はい
常に こういうものを
食卓テーブルに並ぶと
これは もう力になりますよね
子どもの頃から お母さんがこういうものを
子どもさんに食べさしていたら
どんな優秀な子になるでしょうそうですね
食は ほんと大事だと思います
ほんとですよね
先生のような 穏やかな
賢い男子にしようと思うと
お母さまの力ですってね
やっぱり おいしかったですね母親の作った料理っていうのは
やっぱり そうなんですね
常に台所にいて
できたてをつまんでたような
そんな子どもの頃でしたね
それで料理の道に行かれたのかも
わかりませんね
それはありますね
はっは~
石澤さんのご両親って こんなこと
聞いてもいいんでしょうか?
何かアナウンスとか?
いえいえ
全く
全く
ごきょうだいも?
はい
石澤さんだけ?
だけですね
NHK受けられて
はい
NHKだけ? 民法も受けられた?
民法受けました 落ちました
おかしい
フフフ
NHK落ちるんですけどね 普通
あぁ どうでしょうね
NHK落ちた人が
民法に回るっていうのは
よく聞きますけど そうですか
いくつも ラジオ局も含めて受けましたが落ちました
最後に拾ってくれたのが
NHKだった
でもね 石澤さん NHKですね
そうですかはい NHKがいいです
月刊テキスト
12月号は
別冊付録が
2冊です
和める
お花カレンダーと
喜ばれる
正月料理
是非
お買い求めください
これ 潰しました かぼちゃ