さあ 始まりました「お風呂いただきます」。いただきます。
さあ 今回の舞台はですね
静岡県河津町でございます。
(富澤)すごいですね 自然がね。
自然が豊かですね。
伊豆半島の南東に位置しております
河津町なんですが→
7つもの温泉があるんですね。
(富澤)7つ。
はい 湯けむり文化あふれる地域
ということでございます。
更にですね 相模湾を一望できる
絶景の露天風呂もある。
そんな河津町で出会ったのは…。
ぶっといの ある。
見て見て でっかいの とれた。
ハハハ うまい!
初代のアメリカ領事が
このお寺に泊まったという歴史が。
つい1か月前の話。 ほんとに困っちゃう。
さあ ゲストをご紹介しましょう。児嶋さんと柴田さんで~す!
イエーイ! よろしくお願いしま~す!
よろしくお願いしま~す!
(笑い)
道 間違ってる。 道 間違えてます。
何だよ これ言ってくれなきゃ
分かんねえだろ お前。
全然 うけてないじゃないですか。
お前のせいだよ。
お前が やれって言ったんだ。
河津町の こだわりご家庭風呂を紹介してくれるのは→
番組認定 町のマドンナ
橋塲南美さんです。
まずは マドンナが是非見せたいという
名産の わさび田へ…。
静岡 わさび そんなに有名なんですか?
そうなんですよ。 昨年は河津町を含む静岡県の水わさび伝統栽培が→
世界農業遺産にも認定されました。
世界農業遺産!?
(橋塲)はい。 静岡県は…
(橋塲)ちょっと足元がここから不安定になってくるので→
お気をつけ下さい。
あ ほんとだ。
そんな なってねえよ。
ならねえよ。
うわ~!
(富澤)水きれいだね。
あ ここね。
(橋塲)ここです。
児嶋さん 落ちないで下さいよ。
いや 落ちない この先長いから。
あら ちょっと南美ちゃん。
はい。
わさび泥棒じゃない?
わさび泥棒ですか?
おはようございま~す。
おはようございます。
こんにちは。 おお すげえ! わさび。
(橋塲)そうですね。 とれたての わさびが今 あがっています。→
こちらはですね
わさび農家の山城 清さんと→
息子の太助さんです。
清さんと太助さん。 どうも こんにちは。
今 これは収穫作業ですか?
そうです。 これを きれいにしてね。
ああ あれ そうだ。
こんな でかいのあんだ。
これ何年ものですか?
(清)1年。
えっ!?
(太助)ここの特性で→
1年で こうやって うちらの技術力で。
収穫した わさびから 次に育てる根を上手に選別し続けることで→
ここまで大きく
良質な わさびができたそうです。
もう何年ぐらいやってるんですか?
おとうさん。
50年!?
(一同)え~!?計算が合わねえ。
(笑い)
引き算もできないんだよ。 足し算か。
両方できないじゃないですか。
(柴田)めちゃくちゃ明るいっすね。→
何か わさび入ってんじゃないですか?
(笑い)
お天道さんの下だから明るいだよ。
ちょっと でも 気になりますねその収穫もね。
じゃあ早速 大島さん。
児嶋 やってみようか。先輩だっつってんだよ。
言い方。 言い方 考えないと。
おめえだよ おめえ。
(笑い)
先輩だっつってんだろ。
もういいから早くやれよ。
やれよじゃねえよ。 先輩だっつってんだ。
先輩 じゃあ 児嶋さん
ちょっと やってみましょう。
これが わさびです これが。
ああ ぶっといの ある。
太いですね。