Categories: 未分類

2019/12/15(日) 21:10〜22:00 NHKスペシャル 食の起源(2)▽『塩』〜人類をとりこにする“本当の理由”〜[字]

今日のテーマは 命に欠かせない調味料→
そう 「塩」。
あっ 塩!
一振りで どんな料理も
おいしくしちゃう…
でも とり過ぎると危険。
動脈硬化に脳卒中 がんなどの怖い病気を招いてしまいます。
塩分は控えているという あなたも→
ひと事じゃありません。
なんと 最新研究で→
脳が過剰に塩を求めてしまう塩中毒に→
誰でも陥る
危険性があることが→
明らかに
なってきたんです。
確かに 何に入ってるか
もう分かんないもんね。
そうなんだよ。
結構 強いコメントだね。
命に欠かせない塩で
逆に命を縮めるだなんて→
なぜ そんなおかしなことに
なってしまったんでしょうか?
その答えは なんと
壮大な人類の進化に→
秘められていました。
おいしいと思ったんだよな。
これが知りたいね!
どこで おいしいと思ったんだろうね。これが面白いよね 「NHKスペシャル」は。
今回 世界各地の原始的な食生活を


調べたら→
人類は そもそも
高血圧になんてなりようがない→
意外な塩のとり方をしていたことを発見!
あっ それ 聞いとくといいね。
ところが その後 あるものを
大量に食べ始めたことが きっかけで→
私たちは 塩に取りつかれる運命に
突き進んだというのです。
あっ ロケ行ってる。
ロケ 行きましたよ。 暑かったですよ。
しょっぱい。
その本当の理由に壮大なスケールで迫ります。
食 それは 私たちを幸せにし
命を育むもの。
でも その食が今 病の種となって→
私たちを苦しめる。
(TOKIO)
人類の進化から その答えを探し出そう。
はい いらっしゃい いらっしゃい!
あれ?
焼けてきてるよ!
ほら 見てごらんよ これ。
何焼いてるの?
焼き鳥 焼き鳥。
今 分かるから。
えっ?
じゃあ いくよ。
うん 何…?
はい 焼けたよ~。 はい どうぞ。


ありがとうございます。はい どうぞ。
頂きます!
うん?うん…。
何かね…。
おいしいのかな?皆さん ごめんなさい。
あっ!
何ですか? それ。
塩か!
でか…。
かけさして頂きますね。
じゃあ ちょっと…。
えい! えい…!
あっ いい感じ!出た 出た…。出た 出た…。
頑張ってよ。
かけ過ぎでしょ! それ。はい オッケー。 十分 十分。
頂きます。 あっ おいしい!
あっ… 全然違う!全然違うね。全然違うね。
この一振りで。
ねっ。
肉でも お魚でもさ…
じゃあ どれくらいの量ならいいのかっていう。
目標値という数字も出ているんです。
はい。 厚生労働省では 男性は7.5g未満女性 6.5g未満→
世界保健機関は 5g未満…。
世界は 5g…。少ない。
ただですね 今回分かってくるのが…
えっ これでも?WHOが言ってもですか?
ええ。
あら~ そうなんだ。
知りたいですね それをね。

で その答えを教えてくれるのが→
意外な人たちの
食生活だったんです。
楽しい こういう絵。
えっ いきなり アフリカ?
それを教えてくれるのは…。
太古の暮らしを今にとどめる…
跳ぶな… 今日も。
大昔から続く彼らの食生活を見てみましょう。
朝ご飯の時間です。

Page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

ikatako117

Share
Published by
ikatako117