(ベルトラン)伝統。
いや~ おいしそう もう。
これ すごいさ 簡単そうに見えるしやってみたいと思うけど→
絶対 簡単じゃないんだよ あれ。
均一に均等に生地をのばしていかなきゃいけない。
(ベルトラン)これ 長ネギ。
ブルターニュで長ネギ たくさんあります。そうなんだ。
(ベルトラン)少しチーズ。
いいね~。
生クリームを。
生クリーム。
(佐藤)カレー風味のスパイスですね。
ちょっとスパイシーなのかな。
カモね~。
フフフフフ!
あっ そこにね。
そこに位置づける。
うわ~ 出来た。
(拍手)
カキのガレットの完成!
続いてはJUJUさんの カモのガレット。
既にカモのね いい香りが。
アッハッハッハッハ!
優しいね。
さあ カモカモ言ってないで→
このあとガレットが どうなるか
ちょっと注目ですよ。
ああ~!
う~ん!
こう いけるね。 フフフフ。
さす!ささるんだよ!
そのソースは?
(佐藤)「ソースセルティック」といって→
シードルを煮詰めたような
ちょっと甘酸っぱいソースです。
うわ~ 絶対おいしいじゃないか。
(三浦 JUJU)うわ~!きれい。(拍手)
うわ~ おいしそうですね。
すごいね 画力が。いいね。
いただきま~す。
ガレットの何… この弾力とあと その弾力さに→
カキのクリーミーさが
すごくマッチしてて。
う~ん!
このソースがカモに合うったら!
では ここでシードルとのマリアージュを
お楽しみ下さい。
わあ~ ありがとうございます。
楽しみだな。
(栓を抜く音)
フフフフフ!
(栓を抜く音)
フフフフフ!
ベルトランさんが買い付けた
シーフードに合う辛口。
いかがですか?
心地いい渋み。
今まで感じた そのね クリーミーさを
ちょっとこう 一掃してくれるような。
え~!
洗ってくれるような味わい。
そして JUJUさんには→
お肉に合う アルコール度数がちょっと高めの1杯を…。
私向きです。
ですね。 フフフフ。
うわっ おいしいわ~!
(笑い声)
うわ~ これ ごくごく飲めるわ。 これ。
シードルって どのぐらいのパーセンテージなんですか?
アルコールって。 大体。
うん アルコール度数。
あっ そうなんですね。
なんか このマリアージュを… ね→
楽しみたくなりますね。
マリアージュ!
ガレット食べて。
おいしい。う~ん!
世界最高峰のシードルの産地には
誰もが憧れる場所がある。
きれい。
世界遺産…
美しいね。
天空に向かって そびえ立つ修道院。
800年をかけて造られた
その神秘的なシルエットから→
「海上のピラミッド」とも称されてきた。
高さ150mの頂上で金色に輝くのはこの修道院の建設を命じたとされる…
ミカエル!
毎年250万人が訪れる ヨーロッパ有数の観光地モン・サン・ミシェル。
じつは 修道院の麓に→
この島の楽しみ方を知り尽くす達人がいる。
島に暮らす数少ない住人…
14世紀に建てられた石造りの家を代々受け継いで暮らしている。
ふだん誰にも見せることのない
自慢の風景を 特別に見せてくれた。
う~ん いいね。
ステキ。
一部屋だけの小さな民宿を営みながら
妻と2人で暮らしているジャンさん。
島での生活は不便だが