2019/12/18(水) 15:08〜15:55 ガッテン!「サケ料理を激ウマに変えるたった1つの法則」[解][字][再]


(指原)かわいらしかった。(光浦)かわいいね。
「どうぞ鮭 食べてって下さい」って
言うから→
うちへ連れてってくれるのかと

思ったら→
よそで食べていって下さいと…。
(笑い)
(光浦)そこは線引いちゃうのね。
ちょっとね…。
ごちそうしてくれんのかと思ったら…。


いや! いやいやいや…あれ~? ちょっと待って。
塩… これ… これ…。
やっぱ異論があるんだ? 生…。
生 買ったら ほんとに塩を
光浦さんが言ったように…
じゃあ この…
あっ 何に使うか。
1,000人のアンケートで 「生鮭を買って
どんな料理を作りますか?」。
第3位が…?
(指原)おっ!(飯尾)おぉ~。
第2位が…?
(指原)おぉ~!
さあ ここで問題です。
第1位は何でしょう?
もうないですよね?
第1位…。
さあ…。
はい 1位は?
これです!
(指原 飯尾)えっ?(光浦)焼きじゃん。
(指原)でも塩?
塩焼き。
確かに。
どういうこと…。
パラパラパラパラって…
ねえ こういうふうに かける…。
はい。
まあ変な言い方ですよ。 松下さんが そうおっしゃってるわけじゃないですけど…
(笑い)

ピシャッと いきましたね!
(指原 飯尾)厳しい~!
というのは…さあ 先に申し上げておきましょうか。
(指原 光浦)えっ?
どういうこと?
えぇ~?
生の鮭に ただ塩をふっただけじゃ→
あの塩鮭にはならないって
一体どういうこと?
実は 鮭にとって塩とは
ある特別な意味があるんです。
街で塩鮭について聞いてみると…。
えぇ~?
残念! 皆さん
塩の本当の意味をご存じない!
先ほど 標津町の方たちが
たっぷりの塩に漬け込んでいましたよね。
実は そこには
味付けや保存のためだけじゃない→
別の理由があったんです。
ずばり その秘密は…。
知られざる鮭の生態に隠されていました!
それさえ知れば 家庭で作る焼き鮭も→
たった ひと手間で
激ウマになっちゃうんです!
それでは…
分かりやすく模型でご説明します。
そうすると…
…ということを これから申し上げます。
それでは 模型をご覧頂きましょう。

どうぞ!
さあ 大海原がやってまいりました。
(指原)うわ すごい。(光浦)すごいね。模型だよ。
さあ…。
(指原)かわいい。(光浦)いる。
はい こちらが今日の主役 鮭です。
鮭は 旅する生き物です。ふるさとの川を出発して→
大海原へと出ていきます。
(光浦)すごい。
目指すは ベーリング海や アラスカ湾。
(光浦)ベーリング海。
1年近くかけて旅して
ここで数年 過ごします。
(指原)え~ そんなに過ごすんだ。
(飯尾)そんなに?
ここで
ふんだんに餌を食べて 大きくなります。
その大きくなった頃の 鮭の体の中を
ちょっと見てみましょう。
(光浦)うわ!
(飯尾)うわ いた!
は~い 大きくなりました。
この体の中は というと…。
(光浦)うわ~ すごい模型。
(指原)おぉ~。
は~い。 たくさん ものを食べて成長し
筋肉や脂肪も たっぷり蓄えています。
そして 大人になった鮭は…。
(飯尾)出ました。
向きを変えて また旅に出ました。