2019/12/24(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]
この袋の中に入れていきます
おしょうゆと にんにくと お砂糖
そうですね
入れた中に…
はい
熱いままで
熱いままで はい
熱いままつけ込んでいったほうが
味もしみやすいんですね
袋の なるべく端っこのほうに
ちょっと寄せていって
まず ここで空気を
抜いていってください
このようにして しっかりと
今 口をね 閉じた状態です
全体に この液体が
行き渡っている状態です
このままの状態だと
どうしても 外側のほうからね
すぐに冷めていきやすいので
冷めないようにする
冷ますんだけど 冷めないように
するわけです 難しい
中のほうまで均等にね
温度を伝えていくために
これ 乾いた布巾ですね これで
全体をくるんでしまってください
この状態で まず10分以上ですね
室温に置いてください
室温で10分以上
10分以上
今度は 粗熱取れたら
この布巾を外してもらって
外して
外して この状態で冷蔵庫に
この状態で冷蔵庫入れて
1時間以上
一晩つけてもらっても大丈夫です
えっ!
味が濃くなったりはしません?
しません 大丈夫です
はい ありがとうございます
では これ1時間以上ね置いたものになります
しっかりと冷やしてね
今回は 食べていきましょう
「コールドビーフ」
はい
簡単なので ちょっと
ビックリしております
じゃあ 今から
これを切っていきますので
軽くだけね 今 水分を取りました
じゃあ こちらを切り分けていきましょう
こういった
ローストビーフっていうのは
非常にね 肉質が
ちょっとかたいと思いますので
なるべく薄くね
カットをしていきましょう
この薄いのがいいの
薄く切って頂くと
これ食べやすいのと
やわらかいのと
うわ~ おいしそうに焼けてます
かたそうには見えないですねぇ
はい ではね
盛りつけをしていきます
これ ほんと2000円弱の
お肉だと思いますよ
きっと 300gで
そうです
それで メインになりますね
はい
これにクレソンでもあったら
クレソンのほうが高かったりしてね
今日は このおろしわさびを添えて
食べて頂きたいと思います
ゆずこしょうでもいいだろうけど
わさびもいいよね!
はい できあがりです
<「コールドビーフ」の完成材料のおさらいです>
<牛もも肉の
かたまりは
焼く15分前に
冷蔵庫から出して
室温に戻して
おきましょう>
<そして 焼いたあとは
タオルにくるんで
余熱でゆっくりと
火を通すのが
ポイントです>
<続いては 中国料理・石川先生のおしゃれメニュー[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
今日はハーブ
はい
何のハーブを?
今日は ディルという
ディル! あ~
セリ科の仲間なんですけど
合います?