2019/12/24(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]
合いますね
<ディルは
みじん切りにしておきます>
ゆで卵
どうして?
お肉は やっぱり どうしても
しっかり練ると
肉どうしくっついて
かたくなるんですね あんが
それを ゆで卵入れることによって
やわらかいあんにするんです
ゆで卵がやわらかくするって
意外ですね
<このあと
カワイイ包み方をご紹介>
あんのほう作っていきますね
まず ひき肉のほう… 豚肉ですね
ひき肉に味を入れて頂きます
お願い致します わたくしですね
まずは お塩です
まず 塩ですね
全部 調味料入れて頂いて
大丈夫です
お塩で~す はい そしてこしょう
はい
先生 ストップ言うてね
OKです
そして おしょうゆです はい
それで もう ごま油ですね
香りづけにちょっと
ごま油入れるとおいしくなります
ここで 混ぜていきます
ゴムべらで
<豚ひき肉に粘りが出るまで
よく混ぜます>
<まとまるくらいまでに
なったところで
ゆで卵を加え混ぜ込みます>
なんか もうおいしそうやなはい ディル たっぷり入ります
ディルですね たっぷりです
これ あるんですか? 先生こういう[外:34091ADD3065ED1910B1C2AD10DB3C09]子
ディル入れる[外:34091ADD3065ED1910B1C2AD10DB3C09]子はないです
よくあるとしたらシャンツァイですね
中国料理なんで
<ディルを加えて混ぜればあんの完成>
まず 皮のほうですけれども
できたら ちょっと厚めのギョウザの皮がいいですね
では ここにあんをですね
大体 大さじ1杯弱ですね
おっ 結構いきますね
結構 はい 入ります
あまりたくさん入れすぎても
破れてしまいますので
そうなんですよ 多けりゃええって
もんじゃないんですよね これが
周りに お水1周付けてください
1周 全部付けまして
ちょっと あんを平らにしてあげて
真半分に折ります
その時に まず 真ん中を合わせて
真ん中 キューッと…
端に向かって
端に向かって空気を抜いていって
そして それを…
手前に 丸いほうを持ってきます
両端をくっつけるために
どちらかにお水付けて
水を付けて くるりんちょと
ま~るい形になるようにしますあ~ かわいい 帽子みたい
<[外:34091ADD3065ED1910B1C2AD10DB3C09]子を入れた時に
温度が下がりにくいように
たっぷりのお湯でゆでるのが
ポイントです ゆで時間は2分>
<お酢・しょうゆを合わせ
お好みの量のラー油を合わせてたれの完成>
もう今 ちょうど ディルの香りも
すごくしてるんですね
はっは~
では 盛りつけていきます
このざる便利
(スタジオ内 笑い)
ゆで汁をチャッと
入れてあげてください
ありがとうございます
そして 先ほどの!
ラー油が入った酢じょうゆ
わぁ おいしそう!
<「ハーブ水[外:34091ADD3065ED1910B1C2AD10DB3C09]子」の完成
材料のおさらいです>
<ディルは
みじん切りにして
香りが立つように
使いましょう>
<たっぷりのお湯で
ゆでるのが
「水[外:34091ADD3065ED1910B1C2AD10DB3C09]子」をおいしく作る
ポイントですよ>
2019/12/24(火) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]
上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と、家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…パーティが盛り上がる!簡単で美味しい2品!
詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティメニュー
【今日の料理】コールドビーフ/ハーブ水餃子
【料理の先生】西洋料理 小池浩司/中国料理 石川智之
【今日のポイント】牛肉は焼く前に室温に戻す▽盛り付けるときは茹で汁を張る
◇おしらせ
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください
☆番組HP
http://www.asahi.co.jp/oshaberi/
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ