2019/12/25(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]
時間設定をしておりますので
20分 このまま
ゆでていってください
20分だと そんなにやわらかくは
ならないかもわからない
豚の角煮みたいに とろんと
とろけるようなところまでゆでなくて
ちょっと 肉のかみ応えだけ
少し残していきます
そっちのほうがいいですか?
はい おいしいと思います
まず…
楽ですよ 鍋かけといたらいい
そうですね まず こちら
お酒入れます
その中に 固形物のお砂糖ですね
甘み調整でお砂糖
みりん 通常 和食でいう
照り焼きのたれと
ほぼ 変わりございません
照り焼きですよねあとは…
違うところは 山椒です
山椒の佃煮ですね
夏前ぐらいに
青い実が出るんですが
それを甘辛く炊いたものです
通常 瓶詰で売っておりますので是非ね お買い求めください
うわ~ おいしそう
大好き 私 これ
粒の食感も残すために
あえて刻んでおりません
より絡めたかったら
ここで少し半分ぐらい刻んでもね
味が出ると思いますので
これで味付けの合わせ調味料は完成になります
簡単ですね~
うわ~ いい色になって参りました20分で たれをかけて
かめるほど 多少やわらかく
なっておりますので
かめるほどって… もうちょっと
やわらかくしてもらっても
私はうれしいんだけどなぁ
もちろん 流しの中でも結構です今日は ゆで汁のほうもね
しっかりと脂が出て濁ってるって
いうところを見て頂きたいので
こちらで 一度こします
こんな感じで
これ 捨てちゃうので…
捨てちゃうんでしょ?
今日は捨てます
だから あくは気にしなくていい
あとは こちらに
お肉 そのまま戻しまして
こっから 煮るというよりは
先ほどのたれを加えまして
絡めながら
つめていきたいと思います
じゃあ まず こちら 先ほどの
山椒入りの合わせ調味料入れます
こんな簡単なスペアリブ
見たことないです
はけで こう塗って オーブン
もう1回入れたりとか
ありますね
ねぇ 簡単ですね~
あとは最後
味を乗せるということで
少しグツグツさせながら
スプーンで結構です
スプーン もしくは
おたまで結構ですので
全体にかけながら かけながらね
つめていってください
うわ~ いい色になって参りました
20分で たれをかけて うわ~
ちょっと こう味がね
たれがつまって
乗るようになってきましたね
もう少しだけね
1時間半ぐらい煮ましたって顔に
なってきましたね
あとは 煮ることで
さっきの山椒の実もね
だいぶ 香りが
立ってきておりますので
ちょっとピリッとするんでしょうか
そうですね
しっかりと色がつけば完成…
先生 この子あんまり載っかって…
(スタジオ内 笑い)
なんかね 外ば~っかり こう
真ん中 意外とね
案外ね 案外やってないですね
では 盛りつけていきたいと
思います
山椒です お~
1枚・2枚ね一緒に食べて頂ければ
すごく香りが
立ってくると思います
あ~ いいですね