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2019/12/25(水) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]

<今週はこれまでの放送から
年末年始に役立つメニューを
えりすぐり>
<今日は特別な日に食べたい
パーティーメニューを
ふた品 ご紹介します>
<まずは西洋料理・小池先生の自宅で簡単に作れる[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
「ローフ」が 昔の英語の言葉で
パンを意味するんですね
だから 長い形になってるんですよ
「ミートローフ」
「ローフ」ってパン
はい
パン粉を牛乳で浸しておきますね
やわらかくしておいたほうが混ざりがいいんですね
よくやるね 作業になります
今回は 「ミートローフ」ね長く焼いていきますので
こういった
パウンドケーキ型ですね
お菓子を焼いたりするね
型になりますけれども
今回はね 長い辺が
18cmぐらいのものですね
これで4人前になります
今回は ベーコンをね敷いていきます
こちら 普通の
薄切りタイプのものですね
まず この型の中に
5枚敷いていきます
このようにして


5枚を敷き込みました
少し重なるように
入れていってください
残り2枚は これは
あとで肉を詰めたあと
ふたに使っていきます
さぁ お肉でございます!
肉はハンバーグと一緒だって
おっしゃったので そのとおりです
冷蔵庫の中で しっかりと
冷やしておいてください
よく氷とか
当てたりもしますけれども
しっかりと冷えたお肉であれば
問題ありません
じゃあ まず この中に
分量の塩 加えていきましょう
お塩です
<塩を加えたら 粘りが出るまでしっかりと混ぜます>
1つのだんごになってくるんです
もうほんとに 調和しましたね
少し触ると粘りも出てきます
あとは ボウルの この周りですね見てもらうと
ちょっと 脂がひっついたような
感じになってるの分かりますか?
このような状態まで
まずは よ~く練ってください
では ここに ほかの材料を
加えていきましょう
お願いできますか? 上沼さん


これは何でしょう? 玉ねぎ
玉ねぎのみじん切りです
これ 生の状態ですよ
生の玉ねぎ はい
そうです そして こちらですね
先ほど ねっ やりました あの牛乳
パン粉を浸したものでございます
続いて 溶き卵いきましょう
はい ありがとうございます溶き卵
これ いっぺんに入れてちゃって…
はい 大丈夫です 1個分ですね
そして 今回は彩りですね
ミックスベジタブルを加えていきますもうね 簡単でいいですよね
これも冷凍のまま
加えていきましょう
<さらに こしょう・ナツメグを
適量加えましょう>
初め つかむような感じで
全体をキュッと混ぜまして
卵が吸ったような感じになれば
今度は 全体をね混ぜ合わせていきましょう
その時に 指をガッと
広げてもらうとやりやすいですね
では 今から こちらのベーコン
敷いた型に入れていきますけども
どうしてもね
ひっつきやすくなってるので
少しサラダオイルを…
はい
手のひらに塗って頂いて

何回かに分けてですねこれぐらい持って
ベーコンひいて この形に入れるの
かっこいいですね~
まずは 空気を抜いて
どちらでもかまいません
端っこを狙って
ポンと入れていきます
ポンと投げる感じですね
この端っこの空気を抜きながら入れていきたいからですね
持ってあげて よいしょ

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ikatako117

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ikatako117