塩分ちょっと入ってるよね。
酢飯も塩分入ってるんですか あれ。
入ってるんでしょうね。
いやいやいや びっくり。
はい そして師匠のを見ましょう。(笑瓶)はい どうぞ。
笑瓶さんの朝ご飯は→
シリアルに果物やナッツをたくさんのせて。
シャレたというか…。
憧れのまなざし。
違います 違います。 やっぱりね
健康を考えると こういう形で…。
お昼は…。
お昼はどうですか?
これは 牛肉のサラダ…。
(笑瓶)はい そうですね。
(くわばた)ご飯 いかないんですか?
(笑瓶)ご飯はね…
今 ちょっとやってます。
晩ご飯は…これは お刺身と う巻き。
(笑瓶)う巻きも自分が焼いてます これ。
(大島)えぇ~。(くわばた)すごい!
気を遣いながら
1日をきちんと過ごしてらっしゃいます。
すごい気になる。
気をつけてますよ。
それでは教えて頂きましょう。
何gだったでしょう?
あっ! そうですか。
(拍手)はい よかった。 7.9で。
ありがとうございます。
そして いよいよ残る麻衣ちゃん。
朝ご飯 召し上がりませんでしたね。
(大島)はい 食べませんでした。
お昼は コンビニの冷やしタンタン麺。
(大島)手前は ひじきの…。
気ぃ遣ってますね。
はい はいはい。
はい そして夜が…?
ちょっと韓国料理屋さんに家族で行ったので。
(くわばた)いいやん おいしそう。
こういうメニューだそうでございます。さあ…。
健康マスターですか。
さあ 健康マスター→
そして 平均5gと聞いて…
「な~に~」と言っていた…。
さあ どうぞ。 それでは
めくって頂きましょう。
(くわばた)どんなもんかね?
麻衣ちゃんの数字です。
アッハハ…。
(くわばた)え…。
(どよめき)
(笑瓶)一番高いやん!
(くわばた)
一番 不健康でしょ この中で~。
な~んで!?
(笑瓶)えぇ~!うわ~ すごい。
ですから ほんとに やっぱり…
(くわばた)ショック~。分からないもんですね 塩分ってね。
(笑い)
いや~ 大島さん こんなに塩分とってるなんて びっくりですよね~。
夕飯のチャーハンには 大島さん1人分で
2.1gの塩分が。
そしてお昼の
冷やしタンタン麺には→
つゆまで含めると
塩分は 5.6gにも!
ちなみに カップ麺の中には
全部で塩分7g以上になるものも!
更に 塩は 味付けだけじゃなく
弾力を生み出すためにも使用。
さまざまな加工食品に
含まれているんです。
では どうすればよいのか?
というわけでここからは…
それでは いよいよ…
日本だって あなた一生懸命 頑張っております。
それが こちら。
(大島)何?
減塩商品。
ここにあんの減塩商品?お菓子とか…。
これ全部 減塩の商品だそうです。
(大島)へえ~。
面白いですね。
(大島)めんつゆとか しょうゆは分かるけど…。
(くわばた)今?
はい。 おみそ汁とか作る時に。
(笑い)
マスター 間違うてるよ 使い方。マスター いいかげんにしいや ほんまに。
何を どこでマスターになったのかね?
知識だけ。
(笑い)
でも これ パーセンテージとして…
(笑瓶)えぇ~!
というふうに 普通は考えますよね。ちょっとね せっかくですから→
この めんたいこ 食べて頂きますか。
(笑瓶)はい。
へえ~。
比較のために→
通常のものもありますので。