ちょっと高菜のほうの水分が飛びまして
これで味が濃くなります
深みが出ますね
そうなれば 続きまして
かぶらを炒めます
かぶでございます
先ほどね 切ったかぶ
うわ~
<かぶを入れたら次に豚肉を加えます>
<豚肉がほぐれるまで
炒めておきましょう>
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]の
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<テキストを片手に 楽しく簡単に
おいしい料理を作りましょう>
今日はですね 中華スープ
中華スープ入れます
そして 味付け
オイスターソースです
オイスターソース
おいしいわね このソースは間違いない
こんなこと よく考えつきますね
こしょうと…たかのつめも利いてるんですが
こしょうも入れます
少しだけお塩
中火で かぶらに火が通るまで
大体2分弱ですね2分弱
ちょうど かぶらが 周りが
透き通るかなというぐらいで
仕上げるとおいしいと思います
最後 仕上げに…
かぶの軸のほうですね
軸といいますか
葉っぱは入れないで
うわ~ いい色ださっと火を通して
さらにシャキシャキ感ですね
これを加えていきます
オイスターソース味ですよ 今日は
おもちよ お待ち遠さまフフフッ
おもしろいですね
上からかけるんですね
もちを戻すんじゃなくってね
かけたら おもちの香ばしさが今ブワーッと上がってきてるんですね
う~ん 具だくさんでおいしそう
<材料のおさらいです>
<余ったおもちを
活用できる
高菜の風味が利いた
中華風のお雑煮です>
<続いては日本料理・岡本先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
少し 大きさが大っきいので3等分に切っていきます
簡単に切れるんですよね
おもちって
初め
もっとかたいのかなと思ってたら
へぇ~
はい
今日はフライパンで
そのまま煮ていきますので
このまま
このままで入れて 簡単ですね
火加減は中火で
焼き色を少しつけたほうが香ばしさが 味が乗りますので
中火で5分ほど
このまま火にかけていきます
合鴨ですね
合鴨の胸肉使っていきます
もちろん鶏肉でも結構ですし
今日は粉をまわりに打ってさっと火を通して
口当たりのいい状態に
仕上げますので
まず下味としまして
塩・こしょう?はい 塩・こしょうで
おいしいですね 合鴨
そうですね おいしいですね
お鍋してもおいしいし
つみれもおいしいのね
そうですね
はい
ちょっと
塩・こしょうしてやることで
最終的な味の乗りもね
よくなってきますので
塩とこしょう
片面で結構ですお正月であろうが年末であろうが
また七草がゆって
まもなくですか?
どんな場合でも
おなかだけはすきますもんね
不思議なもんですね
はい あとは今日
まわりにまぶす粉は
片栗粉でいきます
この片栗粉が口当たりをよくして
あと煮汁にもね少し優しいとろみがつきますので
もう うわ~
薄くで結構です
これは両面付けてください
肉に関しては煮る前に
少し前に冷蔵庫から出して