2019/12/26(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]


常温に戻してたほうが
火通りが均等になりますので
特に今日ぐらいの厚さだったらそこまで影響しませんけど
少し常温に戻しておくようにだけ

よろしくお願いします
<かぶは葉と根の部分を切り落とし
皮をむき すりおろします>
<ざるで
水分を切っておきましょう>
こちらは ちょっと


かぶらも今日ぐらいのサイズだと
この葉っぱの所も
少し太くなってきてますので
斜めに薄くで結構です
だってお漬物でね 葉っぱのほうが好きだったりしますもん
最後 ほんとに数十秒
さっと煮汁にくぐらせて
火が通るぐらいで結構ですので
これぐらいの薄さで切ってください
<おもちに火が通り
焼き色がついたら
一度 取り出しておきましょう>
ここに おだし
味付けで 今日は…
ありがとうございます
お塩と みりんですね
はい
みりんでございます
今日は少量の薄口しょうゆで
薄口のしょうゆが入ります
あまり色つけないように
フライパン温まってましたので
すぐ煮たって参ります
<合鴨はかたくならないよう
弱火で火を通します>
かぶら入れます
はい
汁切ったかぶら入れます
煮汁も同時に
片栗粉の効果で

少しとろみついてますので
そこへ かぶのおろしたのが入って
おもちが入っておもちもこんがり焼けて
ここからは とろ~りと
やわらかくなっていきますので
なんかごちそうですね うれしいわ
かぶらの葉っぱもお願いします
入れちゃっていいですか? 全体に
はい ありがとうございます
うわ~ おいしそう
あとは ここで かぶらも温めて
おもちも少しやわらかくなれば
葉っぱも火が通ればこれで完成です
これ ほら 見て
はぁ~
ふ~ん
もう こんなぜいたくなこといや~
これで完成です
おいしそう
<材料のおさらいです>
<合鴨は弱火で火を通しやわらかく仕上げるのがポイントです>
2019/12/26(木) 13:40〜13:55
KKB鹿児島放送
上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]

上沼恵美子がゲストを迎え、辻調理師専門学校の先生と家庭で出来る料理の作り方を紹介する料理バラエティ番組。
本日は…お正月に試したい!いつも違うお餅のスープ2品!

詳細情報
◇番組内容
【今週のテーマ】特選!年末年始パーティメニュー
【今日の料理】焼き餅と高菜のスープ/お餅と合鴨のみぞれ仕立て
【料理の先生】中国料理 石川智之/日本料理 岡本健二
【今日のポイント】餅はこんがり焼く▽合鴨に片栗粉をまぶす
◇おしらせ
月刊テキスト1月号が発売中です。
人気の簡単スピードメニューやさまざまな工夫をこらした料理の数々を全ページオールカラーでご紹介します。
番組を見ながら、テキストでレシピをチェック!
本屋さんか学研までお申し込みください

☆番組HP
 http://www.asahi.co.jp/oshaberi/


ジャンル :
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