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2019/12/26(木) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング また食べたい「年末年始パーティメニュー」[デ][字]

<今週はこれまでの放送から
年末年始に役立つメニューを
えりすぐり>
<今日は新年にうれしい
おもちを使った ふた品をご紹介します>
<まずは中国料理・石川先生の[外:5D01E6804B9AAEC0C276F77306888C54]
まず 何からいきましょう?今日は角もちを使って
これは
トースターで焼いていきます
香ばしく焼くことによって
この高菜のスープがかかった時に
さくさくっとして
香りがあって おいしいですね
うれしい!
ではトースターのほうにアルミホイルをひきます
ちょっと この焼けてくる時に
網の間から落ちてしまいますので
そうか~
そして 豚バラ肉ですねちょっと脂身が適度にあるほうが
スープにコクが出て
おいしくなります
こちらを食べやすい大きさですね
今日は大体3cmぐらいに切っていきます
<かぶは葉と根の部分を切り落とし
皮をむいておきます>
<皮をむいたら
5mm幅のいちょう切りに>
<茎の部分は 同じく5mm幅の
小口切りにしておきましょう>
続きまして


はい
高菜ですね
高菜漬け お漬物なんですよ
調味料のように思ってませんか?
何に使っても
この発酵したおいしさって
いうんですかね
古漬けを使っております
古漬けおいしい
非常に香りが強くて
スープの味がよくなりますね
これを
今日は1cm幅に切りまして
そのあと また1cmに切って
香りが出やすいようによく切れる包丁やからね これ
気をつけて ゆっくり
皆さん 切ってください
ねっ お願いします
お漬物コーナーに高菜 切ったのもありますから
切ったの売ってますね
そういえば見たことあります
それでもいいですね
それでもいいですね まぁね
高菜は チャーハンをやったのが
一番最初かもわかりませんねひょっとしたら
高菜チャーハンってありますもんね
当たり前のようにありますけど
昔は珍しかったですよね
もち焼けてます 先生ちょっと色がついてきて
膨らんで もう焼けてると思います


こんな感じで
うわっ 結構焼けましたね
香りが 非常にいい香りがしますねものすごい香ばしい
いや~ これは
おわんのほうに盛りつけます
2つも?
はい
はぁ~
こんな上手に焼けるはい
へぇ~
それではもう1つ材料ご紹介します
赤唐辛子ですね
お鍋のほうに油 少し入れております
あまり強火で
一気に香りを出そうとしても
唐辛子だけ焦げてしまって
辛みが出ませんので
種を取って 辛みが出やすいように
半分に切っております
焼きたてが
あそこでスタンバイしてますね
今 砂糖じょうゆで
1つ食べたいです
おいしいですけどね
ハハハハハッ
ねぇ だって この焼き加減
最高じゃないですか
では唐辛子のほうが少し色づいて
油のほうも若干 色が変わりました
そうなったところで

次はですね 高菜を炒めます
中国料理ではですね
よく漬物を炒めてから煮込んだり
そうなんですか
高菜チャーハンもそうですね
中国料理で扱うわけですか
はい
あら また…
高菜チャーハンって日本人が考えたと思ってました
はっはぁ~

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ikatako117

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