2020/01/06(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 新年のごちそうにぴったり!「エビとカニ」[デ][字]

[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]おしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]今年最初の放送でございますね
2020年になりました うわ~
先生 おめでとうございますもう6日ですからね
「おめでとう」でも
ないんでしょうけども
最初のゲストでございます
今年最初のゲスト久保田磨希さん
よろしくお願いします
よろしくお願いします
磨希ちゃ~ん お正月は
旅行とかされるんですか?
お正月は大体毎年
主人のほうの実家に行き
そのあと 私のほうの実家に
みんなで来るって感じで
とってもオーソドックスな
そうなんです
ほんとに 昭和のお正月
そうですね
<エビの殻はパリッとなるまで
香ばしく焼くのがポイントです>
では下処理をしていきます
今日は 頭なしの
無頭の冷凍えびを使っていきます
ブラックタイガーみたいな感じですけど
お安いけども えびは本当おいしい
あの何とも言えない香りが
足取って
足だけ 今日は外していきますので
包丁で


これは背わたじゃなくて
おなかのほうから…
今日はこのあと開くのはこちら
背わた?
はい 背中から
背中から…
「鬼殻」やから 殻付くわけですね
背開きで
背開きなんだ
失礼しました
ここで背わたが もちろんあれば
取ってくださいね
取り除いてください
取れましたね
はい
はい しっかりと開ける
開いた状態までしといてくださいあの黒いのは違うんですか?
こちら 腹側に入ってる 繊維の…
分かりました
こちら下処理したもの
今日は8尾 使っていきます
あぁ なるほど
はい
これ できるんですね
おせちに入ってると
並んだりしてますけど
家でもできるんですね
来年のお正月
皆さん やってください
アハハッ そうですね


だいぶ先ですけど
だいぶ先やけどね
覚えときます
皆さん 若いからええけど
私は死んでるかわかれへん
いやいや
磨希ちゃん
ほんまにええ年になったら
思いますよ
そうですか? でも…
磨希ちゃん 若いからね
それとやっぱり馬力がある
子どもさん 小さいから
一人前にせな
いかんっちゅうのがね
これが やっぱりね 子どもって
すばらしいですよ そういう意味で
そういうね 親のなんかこう
エンジンになってくれますね
はい
先生 上手なとこ見せますね
いえいえ
新年から やらしいわ
今日は食感のお野菜ということで
れんこんをね
れんこんの皮かたいから
難しいですよ
大根っちゅうわけにいかないから
先生 上手やね
1回も切れなかったね!

お見事でございます
今日は半月切りの
5mm厚さぐらいに調整していきます
(シャキシャキッ)
れんこんはいい音して切れますね
なんか独特の
シャキシャキッ
作るの大変なんですよね
はい
収穫の時 見たけど