2020/01/07(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 新年のごちそうにぴったり!「エビとカニ」[デ][字]
<今日はカニの缶詰を使います>
<カニの身を炒めて
香りを引き出しましょう>
今日のかには 皆さん
安心してください
安いかにです
(スタジオ内 笑い)
缶詰でございますね
そうですね
では今回は かにの缶詰ですね
はい
こちらを使っていきます
フレークの これがお手軽よ
300円… 400円ぐらいである
そうですね 小さいかにの缶詰です
かにの風味だけ
頂こうということですから
1缶丸ごと
使っていきますけれども
今回は このかにの身を
サッとだけ炒めていきますので
ちょっと 今回は
このような感じで
ざるなどを使って…
汁は残しておく
汁は もちろんですね
これがおいしいんですね
汁と この身のほうに
分けていきます
水分残ってると炒める時に
パチパチ跳ねて危ないので
ちょっとね 注意をしてください
結構絞るんですね はい
かに缶は たくさん
お歳暮でもらってるんだけどね
どうやって使っていいか
分からない
そのまんま パクパク
食べてしまう時あるんです
夜中に 流しの前で
すごい分かる
自分で妖怪かなぁと
思う時あります
…っていうのは 犬がね
においで寄ってくるから
だから 立って食べないと
ダメなんですよ
夜中の2時 皆さん
かに缶を暗~い所で食べてる私を想像してください
気持ち悪いですよ
そんな小さく切るレタスですけれども
1cm幅で 大体5cm長さですね
今回 やっぱり フォークで食べていきますので
食べやすい大きさに
カットをしていきましょう
芯が入ってるほうが
このシャキシャキッとして
おいしいですね
おいしいですね
お嬢さん パスタ好きでしょ?
好きです 大好きです
レスリングやってられるって
聞いたんですけど
そうなんです
お嬢さんが?
そうです 娘がね
ご自分の意思で?
はい 初め相撲をやりたいって
言いだしたんですけど
え~
2歳ぐらいの時に
相撲 女子はないよってごまかして
新体操とかやらせてたんですけど
5歳の時にレスリングに
出会ってしまい 今…
3年たったかなって感じです
あ~ いいと思いますね
では 早速パスタのほうを
ゆでていきましょう
たっぷりのお湯を
準備してもらって
その中に1%のお塩を加えて
結構な塩分が入ります
これ 2.5リットルありますので
25gのお塩ですね
では スパゲッティをね
入れていきましょう
軽くひねってもらって パッと
パスタを失敗されるのはね
塩水っていいますか
それが薄いんですよね 皆さん
そうですね
ちょっちょっと入れるだけ
そうすると食べた時に
ソースを いくら濃くしても
なじまないんですよね
そうです
ちょっと もの足らないんです
そうなんです
あとで塩をしても なかなか