(室岡里美アナウンサー)本日1食目は→
ワタシたちも
お泊まりさせていただきました→
『
温泉旅館 矢野』さんで コチラ→
「
御膳」をいただくんですけれども→
「
特別な御膳」となっております。
(
戸次重幸) イヤ 朝からコレですか?はい。
ご用意していただいた
「御膳」なんですが→
松前藩主の…
。
(
大泉 洋) 始めましょう。アハハハハっ!!
よくね
知ってますね。
松前徳広さんの…
。父の好きなモノばかりです。
そうなんですか…
。
はい
あの…。
…当時
そして 今…。
…
コチラが「藩主料理」でございます。(大泉・戸次) はぁ~。
あっ
そうなんです はい。
コレ
順番に食べるっていうのがあるんですかね?
特にないんですけど…
。
…簡単に説明をさせて
いただきたいと思います。
(
ふるさとたかしナレーター)<『松前藩』の「婚礼の祝い膳」を→
現代風に再現したという
「藩主料理」>
<それぞれの料理の意味とは?>
今日 「前盛り」についておりますこの 「いくら」とか→
アト
「鰊の数の子」。
アト
コチラが 「けいらん」という「卵の形」に似せた→
はい
コレは…。
確かに!
なるほど~!
コチラ
「松前漬」になりますけど→「松前漬」ですよ! ヤッパリね!
皆さまは
よく「数の子」を入れて召し上がるんですけど→
ワタシたち…
。
あら!
で この中に「きゅうり」を入れたり→
「
にんじん」を入れたり「しょうが」を入れたり→へぇ~。
ウチの旅館では…
。
はぁ~!
はい レストランのメニューにあります。
「
豆腐」は自家製になってるんですけど→
『
松前藩』は 「北前船」の…。
はぁ
はぁ はぁ はぁ。
へぇ~
。この チョット珍しいのが→
「
くじら汁」です。「くじら」だ!
皮が黒いのが
「くじら」で→
中に
「ふきのような野草」が入ってますけど→
その
「野草」も…。
へぇ~
。
へぇ~
。今でも「くじら汁」を→
大量につくるの?
へぇ~!つくります!
「
アワビご飯」は?『エゾアワビ』が松前 有名なので→
『エゾアワビ』
をやわらかく煮込んでその煮た煮汁のおダシを使って→
『
ふっくりんこ』という「道南でつくっているお米と→
もち米
」で 「おこわ」の上に「アワビ」を乗せてます。
すごい
オイシそうじゃないですか!はい。
ボク
「お豆腐」気になるんですよね。はい 「お豆腐」。
あぁ~