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2020/01/10(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 新年のごちそうにぴったり!「エビとカニ」[デ][字]

<かには殻ごと焼いて香りを出しましょう>
よろしくお願い致します
うわぁ 楽しみ
まず かにはもう鍋用でね
冷凍のが売られてますね
今日は ずわいがにを使ってます
磨希ちゃんなんかもう 実家から送ってくるから
もうかにはね 飽きてるんですよ
だからやります これを
解凍したらやっぱ
水分出てきますので
しっかり水分を押さえてください
今日の分量で大体
2分の1杯分ですね
はい
もち米のほうは さっと洗います
やっぱり 粳米に比べてちょっと崩れやすいので
優しく2~3回洗って頂いて
どうやったら…
2~3回でいいんですか やり方が
ちょっと分からないです もち米
やっぱり一番初めは
少しぬか臭さが入っていますので
すぐに水を替えて
あと2~3回ささっと
もう水がきれいになるまで
洗う必要はありません
やっぱり30分ぐらい
水につけておいたほうが
炊きあがりがやわらかくなります


そのあと30分つけたあとザルにあげておきます
ザルにあげて洗い米というか…
洗い米ね もち米ですね OKです
…という下準備
あと具材は かに以外にも焼き豚ですね
こう ちょっとちまきのイメージが
おこわ 中国料理ありますので
肉系ということで
焼き豚入れていきます
焼き豚 ちまき おいしいちまき
頂きましたね
ありがとうございました
もうほんとにね
頂いた スタッフに…
皆さん 並ぶんだそうですよすごいなと思った
冷凍で頂いたんですけど
2つだけ ふかしてくれて
「今 食べてください」って
食べさせて頂いたら
まぁ どんなおいしいか
おいしいですよね
肉ちまき うち主人
大好物なんですよ
全部食べられましたね
全部っていっぺんにじゃないですけど
さぁ そのほかの材料です
あとやっぱり ちまきといえば
たけのこですね
1.5cm角の薄切りにしてます
少し甘みを加えたいので


玉ねぎですね
こちらも1.5cm角の薄切りです
あと彩りに もう仕上げに炊けたごはんに混ぜていきます
小口切りですね
5mm幅に切ってます
うわ~
これで あとはですねちょっと今日ポイントで
まず かにのほうを焼いて
焼いてから入れます?
このまま炊いてもいいんですけど
やっぱり ちょっと冷凍ですし
若干 臭みがあるといけないので
水っぽいっていくら水をね 切ったいうても
そうですね やっぱり
その水っぽさをなくすのと同時に
殻の 甲羅の香ばしさを
出していきたいと思います
それで焼いていきます
今週は豪華な食材が当たるお年玉プレゼントがありますよ
詳しくは番組の最後で
是非 ご応募ください
あっ いい香りしてきましたね
もう これぐらいでいいですね
このまま食べたい このまま
1本だけちょうだい
(スタジオ内 笑い)
…と思うような いい香りがします
そしたら取り出しますね
少しこのね
甲羅のほうにも色がついて

焼いたらおいしいな
焼きがにってやっぱあるの
分かりますね
身のほうにも
少し色がついたぐらいで
もう取り出してしまいます
中 完全には火が通ってません
今日なんか
炊きあげるわけですからね
では こちらに

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ikatako117

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ikatako117