2020/01/13(月) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング 簡単で美味しい!「ワンコインで4人前」[デ][字]

<鶏もも肉は香ばしく卵はふわっふわに仕上げます>
先生は こういうことは
もうお手のもんですね
「ワンコインで4人前」なんて
大変でした
大変でしたか
はい
今日 初日はですね
「親子あんかけうどん」です
先生 全部お金入ってるんですか?
500円
入ってます 今日は調味料と
日本料理が使うおだしとかっていう部分は
いったん除いてますけど
メイン食材はきちっと計算しておりますので
じゃあ よろしくお願いします
よろしくお願いします
もも肉が ちょっとね
お高かったと…
今日はほとんど
もも肉の金額だと思うので
今日の鶏もも肉に関しては
フライパンで皮目こんがり焼いて
塩・こしょうの おいしい焼き物に
まず 今から仕上げていきたいと思います
親子丼なら分かりますけど
「あんかけうどん」です
いろいろな合わせ方があるので
まず筋
筋切りしときますね


筋切りがね 大事です ももはね
ものすごく
やわらかくなりますんで
思いっきりいってくださいよ
チョン チョン チョンと格好だけじゃなくて
今日は今から焼きますので
火加減 火通りが均等になるように
ちょっと厚いとこをね
ちょっと厚さが違いますから
今日は しっかりめに
きちっと開いてください
多少 幅も広がりますので
こうやってね
厚さをそろえてくださいましね
意外とね 火ぃ通りにくいんでね
あとは両面に
塩・こしょう振っていきますので
お皿の上に
載せる所に まず こしょう
おもしろいですね~
うどんなのに 塩・こしょうで
そうですね この鶏自体の味は
やっぱり付けとかないと
最初 完成したものを
食べだす時は
焼き物の鶏だけでも
味わえるような仕上げ方ですので
途中から だしに漬かった
鶏肉のおいしさもありますので
ちょっと しっかりめに…


4人前500円
だから鶏ももが一番高いわけで
そうですね
では あとは しいたけと
しいたけもね 2つ
2個だけ使っていきます
いいと思います
石突き落としまして
少しだけ おだしの中でさっと煮ますので
あまり薄くならないようにだけ
注意してください
そうですねぇ
3mm…
しいたけがあると分からないとね
いくらなんでもね
3mmぐらいの厚みに
切っていきます
あとは合わせるお野菜で
今日はもう切っております1.5cmに切っております
みつば?
みつばになります
もちろん 葉の部分も使えますので
葉の部分も大きければ
1.5cmぐらいに切ってください
みつば 高いからね 先生
ねぎのほうが
よかったかもわからんね
刻んだねぎって売ってますね
そうですね 刻みねぎ売ってますね
私も 専ら あれです

結局ね ずぼらはどこから始まるかいうたらね
ああいう便利なもの作って頂いて
言うのもなんですけど
薬味ですね
薬味のしょうがするとか
そういうのが もう
しんどくなってきますね
そうですね
切りたてのねぎの香りはあるんですけど やっぱり ついね
そこまで愛ないわ