2020/01/15(水) 19:30〜20:15 ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」[解][字]
レジスタントスターチの他に→
消化できるでんぷんも含まれています。
100g当たりのエネルギーは→
ごはん4分の1膳ほど。
取りすぎは体重の増加につながる可能性があります。
というわけで ポイントは
適度に食生活に取り入れること。
今 日本人の食生活は 食物繊維が
少し不足していると指摘されています。
専門家の早川さんによれば
個人差はありますが→
1日におよそ小鉢1杯分のナガイモで
不足分を補えるかもしれないとのこと。
バランスのよい食生活の中に
適度に取り入れてみて下さいね。
お次は…!
ヤマイモといえば やっぱり とろろ。その魅惑の世界をご覧頂きましょう!
お邪魔したのは
本州最西端。
こんにちは~。
訪ねたのは こちら。
宮森と申します。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。
ヤマイモの中でも 最高級とされる→
ジネンジョを栽培する農家の3代目です。
まずは 自然に生えているジネンジョを見てみよう!
ということで 山に潜入。
政田さんしか知らない秘密のスポットに案内して頂くと…。
早速 ジネンジョ発見!
生え際を見つけて いざ掘ってみると…。
運悪くジネンジョの周りには
かた~い竹の根が。
おぉ~!
掘り始めて2時間。 その時…!
(拍手)
ハハハハハ!
ついに天然のジネンジョをゲット!
でも…。
実は ジネンジョはとっても繊細。
皮も薄く 収穫の際に折れやすいため栽培には向かないと言われていました。
しかし 政田さんの祖父にあたる
敏雄さんが この難問を解決。
使ったのは これ!
パイプの中で育てることでまっすぐに成長。
傷つきを防ぐことに成功したんです。
この発明のおかげで…
立派!
いや~ この出来栄え お見事!
ではお待ちかね。 掘りたてのジネンジョで
とろろを作ってもらうことに!
すると…。
えっ えっ えっ…? えっ?
そう ジネンジョの皮は
薄くて やわらかいので→
そのまま食べられるんです。
こうすれば 手がかゆくなりにくく風味も増すんだそうです。
すげえ~。
(宮森)何か出てきました。みそ汁ですか。
そして ここで登場したのが
なんと みそ汁!
ジネンジョをみそ汁で割ることで
粘り具合が ちょうどよくなり→
うまみとコクも加わるんですって!
そのお味は…?
絶品!
では 身近なナガイモも皮つきで大丈夫?
そこで 国内最大のナガイモ産地
北海道の農家さんたちに→
皮つきのままナガイモを
食べてもらうと…。
農家さんたちも意外な発見にびっくり!
農家さんたちが丹精込めて作ったナガイモ。
一度 皮つきで丸ごと味わってみては→
いかがでしょう。
というわけで…!
次回も…。(一同)ガッテン!
(一同)ガッテン!
2020/01/15(水) 19:30〜20:15
NHK総合1・鹿児島
ガッテン!「腸内パワーを引き出す新成分!あのネバネバ食材で便秘改善SP」[解][字]
腸に関する最新情報!注目の成分レジスタントスターチ▽1週間で頑固な便秘が改善!?血糖値やコレステ、中性脂肪の対策にも▽女子大生が発見!あのネバ食材は食べ方が大事
詳細情報
番組内容
腸内細菌のエサとなり、便秘の改善にもよいというレジスタントスターチ。便秘に悩む12人にためしてもらうと、8人が1週間の便の回数が増加!血中のコレステロールや中性脂肪を減らす効果や、血糖値の急上昇を抑える作用も期待できるという。その成分をたっぷり取れるのが、いま海外でも大人気のネバネバ食材。台湾ではシャキシャキの食感が大人気!実は生食がおすすめだが、その意外な秘密とカンタン極うまレシピを大公開!
出演者
【ゲスト】麻木久仁子,ハリー杉山,山根千佳,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】山寺宏一
ジャンル :
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい