全体に脂を回して頂ければ
このあと…
これは昆布とかつおのおだし
脂が全体に回れば
ここにおだしを加えて
3分 今から火を通して
いい香りがします
次は おだしのほうに
玉ねぎのうまみ・脂のうまみを
移していきます
どうぞ お願いします
それでは おだしが入ります
ありがとうございます
ここは沸騰するまで
一度 強火にして頂いて
具だくさんだから
今日はぴったりですね
ここで吸い地のほうにも
味付けしときますので
塩お願いします
お塩でございます
ごめんなさい お塩でございます
あとは少量のみりんと…
ちょっと みりん…
薄口しょうゆですね
あんまり色はつけたくない
そうですね
薄口のおしょうゆが入ります
はい
ここから沸騰すれば
中火に落として ことことと…
簡単なことなんですけど
何か味わいがありますね
3分煮て
玉ねぎに火を通してください
これは傑作だわ
あぁ おいしいですねおいしゅうございます
大体3分 ずっとアクを
上手に取ってらっしゃいました
アクが出てきますので
取り除いて頂いて
そんなになかったですけどね
玉ねぎがしんなり
少しだけ透明感出てくれば
大丈夫ですので あとは仕上げます
上沼さん はるさめお願いします
はい はるさめいきます
そして…
そこに水菜も加えます
水菜もいっちゃいますか
お願いします
はるさめ・水菜に関しては
もう温まれば結構ですので
煮込むというよりは…
これ もう汁というより麺みたいになってきましたね
いや~ おいしそう
あとは再沸騰して
きちっと もう一度温めてね
温かくしてくださいねもう一度 温めて
これはボリュームが出た
スープだけでもう十分だと思いますね
「スープだけで十分」 いや 足らんわ
(スタジオ内 笑い)
やっぱり ごはん
ちょっと欲しいです
いなりずし2つ
いいですね
おいなりさん
いなりずし いいですね
おいなりさんね
仕上げていきます
新しいですね
絶対身近な材料なのに新しい
まず麺のほうをたっぷりとね
うわ~
うわ~
そうか はるさめも こうやってお鍋に入れるだけじゃなくて
こういうふうにね 使っても
全然OKですね
田中さん 老眼ないですか?
もう老眼です これ
これ 老眼ですか
老眼と乱視の
もうね 目がきますよね 目が
まだお若いから大丈夫ですいえいえ
まだ若いからな 岡本先生なんか
今 何の健康の心配もないでしょいやいや
先生 黒こしょう?
最後 今日の相性のいい香りは
黒こしょう 非常に相性がいいので
最後 香りとして…
できあがりました
それでは頂きましょう
熱いからね
でもスープだから まずスープ頂こう
そうしますか はい
あっ…これは傑作だわ
あぁ おいしいですね
おいしゅうございます
名前のごとくね