2020/01/28(火) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング これだけで大満足!「具だくさんのスープ」[デ][字]
炭にかわるんですか! すごいです
そんなことしません
さといもいきました!さといもは やわらかい!
ちょっと火にかけてますので
粘りが出てます
この粘りが また とろっとして
おいしくなります
一度沸かして お肉のほうから
あくが出てきますので
そのあくを取ってください
あとで卵入れた時に その卵があくを吸い取ってしまいますので
あ~ そうか じゃあ
そうさせないために ここであくを
丁寧に取ってください
では トマトを入れます
トマトが入ります 鮮やかですし
きれいな~ これは
わ~お わお わお
では 味も付けていきます
塩はですね しっかりめに
つけてください
市販のスープのもとを
使われてると思うんですけど
その味によっても
塩加減は変わりますので
ちょっと調節しながら
入れてください
あとは こしょうを
たっぷりめに入れます
ここで
酸辣湯の「辣」はですね
こしょうの辛みも
含まれてますので
ラー油のラーだけじゃなくって
ちょっと こう こしょうがピリッとするかなってぐらいが
できあがった時に
酸味とのバランスもよくなって
おいしくなります 味確認します
トマトがね いい感じですよねどうですかね?
トマトの味が
パッとスープに出てます?
出てますね
出てます? もう すでに
その目安として
このトマトの表面ですね
皮の所は ちょっと このように
ズルッとなってきて
果肉が ちょっとやわらかくなる
状態がいいですね
このぐらいでいいですね
皮付きでも全然OKです
小さなかわいいトマトでしたね
黒酢としょうゆですねラー油も入ってますので
締まりますよね
最後に味付けするんですよね
具だくさんということで 卵が
細かくならないようにするために
少し火加減弱火にして
弱火にします
全体的に糸を垂らすように
お願いします
できないの これがね
先生やってくださいそんなん無理です
ドボッと入れてしまいますから
トゥ トゥ~ッてこれぐらいの
全体に このように
1個ですよね
のの字を書きながら
入れていきます
きれいなスープ
この時 すぐ混ぜてしまいますと
細かい卵になってしまいますので
全部入れたら 一度沸かして
沸かしてから
いらいたいところ我慢して
そうですね
あぁ もう 固まってるから
では最後 青ねぎを入れて完成です
いいですか?はい おねぎが入りました
ありがとうございます
では 盛りつけます
わぁ! これはおいしい
鮮やか間違いないですね
うわ~ 先ほどの
黒酢としょうゆですねラー油も入ってますので
締まりますよね
最後に味付けするんですね
ここで ちょっとメリハリが
ついたような味になりますから
そういうことなんですね
お酢っていうのは
うまみもパッと こうね
集めますし
まぁ きれい!
いい香り
できあがりました
それでは頂きましょう
スプーンでもいいかな もうね
やっぱり スプーンですよね
私 レンゲって