2020/02/21(金) 13:40〜13:55 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと美味しく!「簡単スピードメニュー」[デ][字]


強火にしてしまいますとちょっと苦みがですね
粉ですから

すぐ出てしまいますので
そこを気をつけてください
すっきりとした油の感じがやっぱり
ソースにした時に
より おいしく感じますね
はい
うわぁ これ目安としてはどんな感じ
まずですね オリーブオイルの
この香りがしてきます
そのあとですね 徐々に
熱せられることによって
さんしょうの このちょっと
しびれるような辛みというのがきます
そうなればOKです 香りがぱっと
立った段階でもうOKです
もうOK
はい 今 ちょっと出てきましたね
これ以上加熱するとやっぱり


どんどん苦みが出ますので
いったん こちらに移します
すごいことでございますね
日本のさんしょうとは
ちょっと違った
違いますよね ものすごい
香りが高いですよね
では続きまして
そのソースのほうを
ベースですね 作って頂きます
これは はちみつでございますはちみつの中にこれは
黒酢ですね
黒酢でございます
これがやっぱり合います
はちみつと黒酢
もともとね 相性がいいですからね
そうなんですかはい
おしょうゆと?
はい あとは しょうゆと
おしょうゆ入りました
はい あとは今
香りを移した
今 入れた さんしょうオイルね
はい
うわぁ~
そして
続いて ザーサイですね
ザーサイ ここ入る
ちょっと味の変化と食感アクセントに加えていきます
あとは塩ですね

ちょっと はちみつの
甘みもありますので
少し塩加減 利かせたほうが
おいしいです
ふたつまみぐらい入れます
以上ですね
はい これでソースの完成ですので
あとは材料のほうに
火を通していきます
できましたよ これ おいしそうね
では もう塩も入れずにそのままですね
沸いた お湯の中に入れて
火を通していきます
もう強火でいきます
もう小さいですからカリフラワーも
あっという間に
火が通るんじゃないのかな
この大きさでしたら1分ぐらいを
目安に火を通していきます
1分?
はい
こんなしゃれた中国料理
あるんですね
最近のお料理かな
おいしい… びっくり
さぁ カリフラワー
いいみたいな感じですが
先生 セロリも入れます?
はい もうあと
ごめんなさい 15秒だけいきます

15秒?すいません もうちょっとだけ
すばらしいですね これで15
「あと15秒です」
ちょっとセロリお願いします
はい
1分たったらですね
セロリを加えて もうセロリ
すぐ火が通ります
皮の緑の鮮やかさを出す程度で
そういうことなんです
セロリの緑が増すんですよ
あぁ はい!
これで あとはちょっとやっぱり水分が
水分取って頂かないとね
味が変わってきますから
広げて
カリフラワーのねこの つぼみのところ やっぱり
水分が多く含んでますから
そう そう つぼみの所が
ちょっとね 水分 びゅっと出ます