2020/11/30(月) 13:30〜13:45 上沼恵美子のおしゃべりクッキング サッと作れて身も心も温まる「冬の麺料理」[デ][字]

<しょうががたっぷりで体の心から温まる麺料理>
では食材
仕込みしていきたいと思います
今日は しょうがを
たっぷり使うんですが
それ以外は 定番の具材を
加えていきたいと思います
これもカレーうどんとか
温かいうどんに よく入っている薄揚げですね
あのカレーのね だしをね
油揚げがね吸い上げてくれるでしょ
あれが もう ほんと好き
そうですね
もう肉いらんぐらいやねん
そうですね
食べやすい短冊切りに
切っておきます
あとは
今日は しょうがのみじん切りを
具と共に だし汁と共に
一緒に飲んで頂ければいいと思いますので
たっぷりですね
そうですね
今日は粗めの
みじん切りにしていきます
まずは板状に…
よう助けられるわ
板状に薄く切りまして
かぜ気味の方なんか ほんとに
しょうがの入ったお料理


食べてみてくださいよ
なんか けろっと治る時ありますよ
そうですね中から温まりますからね
では棒状に 次 切っていきます
うわ うわ 上手やわ
先生の持ってくるしょうがって
ずるいんですよ
あんまりね 繊維ばってないねん
そうですね
形もすごいきれいですね フフフッ
こんなんなかなか当たらないですよ
新しょうがじゃないしね
ひねでしょ? これ
今日はきれいに
皮 すでにむいているという
ちょっとね ずるい
千切りした時も
じゃがいもに見えるぐらい
そうですね
しょうがでございます
こんなに入る 温まる
やっぱり お風呂に入って
温まるも そうなんですが
体の中から温まるっていうの
健康のね もとです
では これを さらに…
みじん切りにするんですか
はい みじん切りで
ちょっと邪魔くさいですけどね
これだけはお願いしたい


刻んでいきます
お汁の中にバーッと?
そうですね
お汁と共に絡み合いながら
今日は召し上がって頂ければと
では これほど今日はね…
こんなに しょうが入れるん
たっぷり
入れていきたいと思います
では 今日の食材
みじん切りしました
あとは青ねぎ
最後 天盛りで結構だと思います
あぁ 牛肉が入る
食感の違いで しめじ
そして牛肉 今日は切り落とし
使っていきますので
あんかけの中の 肉うどんみたいな
感じで仕上がると思います
では今から
フライパンで仕上げていきますどうやって作るんだろう
あんかけうどんって
作ったことない
まずは 先ほどのしょうがを
ちょっと 香りをさらに利かして
少量の油で ちょっとだけ炒めて
香りを出していきます
では ここに…
これだけ しょうが入れてもらうとかぜも飛んでいきますね
そうですね 一発で治りますね

では…
全体に油を回して
ちょっとだけ透明感出るぐらいまで炒めて
香りを出していきます
香りが立ちましたら
次は ここに
さっと油を回す感じで
先ほどのしめじと
揚げも入れちゃいます
揚げは入れてください