どんな場合でも揚げは邪魔にならないわ
そうですね
う~ん!
では これで…
これで油が回りましたので
今から煮汁のベースを
作っていきますので
ここにおだし
さぁ おだしで…
かつおと昆布のだしですか?
昆布とかつおのおだし
ご家庭の パックも
今 おいしいの出てますので
ここは ちゃんと引いて頂いて
今日はお肉からもいいスープが取れるといいますかね
少量 味付けしときます
少量のお塩と
あとは みりん
みりんが入りましたね色合いのことを考えて
薄口しょうゆが
バランスいいと思います
ここで調味料と おだし
そして しめじのところですね
火を通すために
2分 さっと沸かして
中火に落として
火にかけていきます
<[外:563E1633D226C10EF4EC80638997E4A9]上沼恵美子のおしゃべりクッキング[外:E702912587801D73D58CDB30E48DEBED]
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いい感じで
火ぃ通ってきましたので
あとはもう 今日の牛肉
さぁ 牛肉が入る
今日は切り落とし?
そうですね
端の所で いろいろな部位
バラも入ってますし赤身のとこも入ってますので
これも かたく煮ないように
さっと火を加えて
火を入れていきます
再沸騰すればアクが一気に出てきますので
そのアクだけ取り除いてください
重なってる所ありましたらちょっとほぐして
男の人 肉うどん好きですね
肉うどん おいしいですね
肉うどん よく注文されて
私は カレーうどんは肉 入ってないと嫌ですけど
薄揚げでもいいぐらいですけど
カレーうどん好きでも やっぱりね
どっちかっていうと あんかけもね
カレーうどんは好きなんですけど
あんまり注文しないの
どうしてだろう
さらっとしただしが好きなんかな
飲みたいから おだしを
でも 冷めないからいいです
あんかけは
そうですね
うん 冷めないというの大きいです
これで牛肉の火が通りまして
アクが出てくれば…
もう火ぃ通ったんですか?
これで通ってますので
ここでアクが もっと出てくれば
取り除いて頂ければ結構です
今日は そんなに出てませんので
あとは ここで水溶き片栗粉で
薄くだけ とろみつけていきます
そっか あんかけでした
目的は もちろん
冷めないというのもありますし
しょうがが
みじん切りにしてますので
下に沈まない程度
あぁ そうか
しょうが
下にばっかり行っちゃいますわね
できるだけ優しいとろみ具合で
調整していきたいと思います
これは もう
あんまり きつすぎるとね
ほんとに これ
このあんかけにここまで持っていくっていうのが
相当 気持ちが入らないとやらない
はい
これぐらいで
一度 水溶き片栗粉入れましたら
そのでんぷん質に火を通すために
一度 再沸騰さしてください
そうですね あの片栗粉
あんかけにも ちょっと火を通さないといけないというね
とろっとしたらいいって
いうわけではないんですよね
これで全体…
頃合いを見ながら
あんまり 先生
かたいにせんといてね
お汁はお汁ですからね